北京单场奖金少

 首頁 >> 社會發展
遵循分割、距離、集聚、異質四大地理特性—— 塑造高質量發展的“經濟地理”
2019年04月01日 09:17 來源:北京日報 作者:楊開忠 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  遵循分割、距離、集聚、異質四大地理特性,重塑經濟地理是經濟發展的成功之道。我國人口眾多、幅員遼闊,中國經濟奇跡“高速增長”關鍵因素在于適應高速增長的需要重塑了經濟地理,“高質發展”亦在適應高質量發展的需要再次重塑經濟地理。

  高速增長奇跡的關鍵基礎:重塑經濟地理

  1979年至2014年中國經濟出現長達35年高速增長,2010年中國經濟總量上升為世界第二大經濟體。這一奇跡無疑歸功于改革開放煥發了勤奮智慧的中國人民的積極性和創造性。但從經濟增長和經濟地理相互作用的角度看,關鍵在于遵循分割、距離、集聚、異質四大地理特性重塑了中國經濟地理。這集中表現在以下五個方面:

  第一,農業勞動剩余下的大規模高速城鎮化。改革開放以前,中國的城鎮化是緩慢和小規模的、甚至是負增長的。改革開放以來,中國城鎮化進入農業勞動剩余條件下的大規模高速發展軌道。1978—2014年,中國城鎮化率由17.92%增加到54.77%,年均提高1個百分點以上,城鎮常住人口年均增加1602萬人,為1949-1978年年均增長的4倍以上。這種農業勞動剩余下的大規模高速城鎮化,使中國工業化和經濟發展幾乎無機會成本地獲取了從鄉村到城鎮的配置利益和集聚效益,成為經濟發展的重要火車頭。

  第二,人口和經濟迅速從內陸邊緣區域向沿海核心區域大規模集聚。改革開放以后,我國承認不平衡發展、允許一部分地區先富起來,鼓勵和支持沿海地區率先發展,要素投入重點從內陸邊緣區域向沿海核心區域轉移。1978—2014年沿海地區人口和GDP占全國的比重分別增加到41.4%和58.8%,分別增加了4.1個和11個百分點。這有利于發揮沿海區位優勢、更有效地利用國內國際兩個資源和市場,提高資源配置效率、獲取區域聚集利益。

  第三,不斷細分、擴大的專業化生產與貿易。改革開放以來,盡管地方保護主義一直存在,無論是從不同產業還是從產業內部來看,基于勞動力比較優勢、大規模國內市場效應、多樣性優勢和各地區區情的國際國內專業化生產和貿易客觀上不斷深化和擴大,改革開放以前半自給自足的地方經濟體系被徹底打破,全球化、專業化、規模化生產和貿易的地域分工體系不斷形成,這有利于發揮各地國內國際比較優勢,獲取專業化經濟和規模經濟。

  第四,大規模的時空距離壓縮。從時空距離來講,毗鄰先發的日本和“亞洲四小龍”是促進中國大陸經濟發展的重要因素,但更為重要的是改革開放以來,抓住交通和信息技術革新的戰略機遇,大力推進全國相互銜接的交通、信息基礎設施建設,大規模壓縮時空距離,我國重要城市之間鐵路最快通達時間壓縮了3/4左右。這不僅直接有利于貿易和要素流動的成本降低與效率提高,而且有利于城市、地區的專業化和集聚發展。

  第五,不斷大幅減少內外分割,深入推進一體化和全球化。一方面,鼓勵和支持學習英語等語言,不斷擴大開放,消除國際經濟技術人文交流的制度、語言、文化障礙,打破閉關自守,接軌全球;另一方面,推進橫向經濟技術聯系,建立健全全國統一的市場經濟體制,打破條塊分割。這同樣有利于貿易和要素流動的成本降低與效率提高,有利于集聚發展。

作者簡介

姓名:楊開忠 工作單位:中國社會科學院城市發展與環境研究所

職務:教授 職稱:副所長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少