北京单场奖金少

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
“無我”之境
2019年04月04日 09:41 來源:大眾日報 作者:蘇愛萍 字號
關鍵詞:共產黨人;“無我”;以人民為中心

內容摘要:“無我”一詞,看似簡單,卻含義深刻、底蘊深厚,表現在實際政治行動中,就是要秉承大公無私之心治國理政。能夠“無我”,不以自我為中心,而完全以國家、人民為念,既是古代政治思想家對理想政治人物的最高期許,也是中國共產黨人堅持以人民為中心、全心全意為人民服務的最好寫照。

關鍵詞:共產黨人;“無我”;以人民為中心

作者簡介:

  “無我”一詞,看似簡單,卻含義深刻、底蘊深厚,表現在實際政治行動中,就是要秉承大公無私之心治國理政。能夠“無我”,不以自我為中心,而完全以國家、人民為念,既是古代政治思想家對理想政治人物的最高期許,也是中國共產黨人堅持以人民為中心、全心全意為人民服務的最好寫照。

  3月22日,習近平主席在回答意大利眾議長菲科提問“您當選中國國家主席的時候,是一種什么樣的心情?”時,表示:“這么大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我愿意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己。”

  在中國思想史中,“無我”一詞具有重要地位,是各學派思想共同指向的一種境界。從政治踐履的角度看,“無我”就是要摒棄個人欲望,以大公無私的精神治理國家。儒家、道家政治思想中均有“無我”觀念。大致來說,“無我”包含兩個層次,一是政治人格修養上的,一是政治施政方略上的。

  作為人格修養的“無我”,就是要杜絕私人的利益與偏見,以公正之心為人、為政。《論語·子罕》中說:“子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。”“毋”可寫作“無”,“毋我”即是“無我”。這句話的意思是,孔子能夠杜絕四事:憑空臆測、武斷絕對、固執拘泥、自以為是。宋代邢昺的《論語正義》里提到,“常人之情,可者與之,不可者拒之”,孔子卻能做到“群眾萃聚,和光同塵,而不自異。”值得注意的是,“可者與之,不可者拒之”是《論語·子張》里的一段重要內容,子張批評了子夏“可者與之,不可者拒之”的觀點,認為“君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能”,表現出博大寬宏的精神境界。這就彰顯了不以個人私見,不戴有色眼鏡看人的“無我”態度。

  朱熹在《四書章句集注》中對“無我”也有解讀。他認為,在孔子杜絕的四件事中,最根本的就是“無我”,即必須破除一己之私念。朱熹引用了張載的觀點:“四者有一焉,則與天地不相似”,展現出“無我”的高尚境界。唐代詩人杜甫名句:“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山。嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足。”就是典型的儒家“無我”思想。

  道家經典也有對“無我”的論述,與儒家有近似的思想內核,但具體觀點略有差異。《莊子·逍遙游》有“無己”的說法,與“無我”近似,指應該排除個人私欲、世俗成見,用平等的態度對待萬物,順應事物的本來規律。《莊子·齊物論》中的“非彼無我”,認為私人的觀點只是一偏之見,需要否定這種“小成之見”,才能突破個人的局限性,抵達更高明的境界。佛教中的“無我”更為復雜,哲學思辨性較強,與現實政治的關系就比較遠了。

  習近平總書記多次強調,黨的干部應該大公無私、公私分明、先公后私、公而忘私,一心為公、事事出于公心。2018年3月2日,習近平總書記在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會講話中指出:“‘大賢秉高鑒,公燭無私光。’周恩來同志一生心底無私、天下為公的高尚人格,是中華民族傳統美德和中國共產黨人優秀品德的集中寫照,永遠為后世景仰。”這代表了當代共產黨人的“無我”人生觀。

作者簡介

姓名:蘇愛萍 工作單位:山東社會科學院政策研究室

職稱:副研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少