北京单场奖金少

 首頁 >> 思想政治教育 >> 學科前沿
把思政課建設擺在突出位置
2019年04月02日 10:47 來源:《中國教育報》2019年4月2日02版 作者:王凱 字號
關鍵詞:思想修養;價值成型;思政課建設;中小學思政課

內容摘要:近日,教育部召開中小學思政課教師座談研討會,學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,交流各地加強中小學思想政治課建設的做法和經驗,研討貫徹落實工作舉措。

關鍵詞:思想修養;價值成型;思政課建設;中小學思政課

作者簡介:

  近日,教育部召開中小學思政課教師座談研討會,學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,交流各地加強中小學思想政治課建設的做法和經驗,研討貫徹落實工作舉措。會上明確提出,各地教育部門和中小學校要深刻領會總書記重要講話精神的核心要義,準確把握新時代加強學校思政課建設的任務和要求。要認真分析中小學思政課建設面臨的新形勢,找出存在的差距和不足,抓住制約思政課建設的突出問題,研究制定切實可行的改進舉措。

  如何結合實際、準確落實會議要求成為各地亟須研究解決的重要問題。研究分析思政課建設首先需要一個參考框架。認真學習總書記講話應主要圍繞“重要性”“誰來上”“怎么上”三個核心問題。思政課建設的重要性在于要為培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才服務。在分析“誰來上”方面,總書記高度評價思政課教師隊伍在立德樹人方面的重要作用,對廣大教師寄予殷切期望,明確提出要“讓有信仰的人講信仰”。在闡述“怎么上”方面,總書記提出“八個堅持”,并進一步強調推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。

  以總書記重要講話為參考框架來審視中小學思政課建設現狀可以發現,在重視程度不斷加強、各地鮮活經驗不斷涌現的同時,部分地區仍然存在如下問題:一是定位不高,因為認識原因而未把思政課擺在突出位置;二是內容不新,內容單薄單一,往往局限于教材,更新不及時,難以應對復雜多變的社會現象;三是形式不活,實施手段單一,多限于傳統形式,灌輸式地傳輸知識,沒有綜合運用多種現代教學手段;四是評價不實,評價常常缺乏整體規劃,以終結性成績來描述學生的思想狀況,缺乏評價建模,缺乏過程性信息的收集、整理和分析;五是保障不力,學段分割,缺乏銜接。家、校、社會分離,缺乏育人合力。

  參考框架針對的是研究和分析,而改進和落實思政課還需要一個實施框架。教育部在中小學思政課教師座談研討會上明確提出“四個主”:堅定“主心骨”、唱響“主旋律”、守好“主陣地”、建強“主力軍”,正是改進和落實中小學思政課的實施框架。“四個主”的提出表明了教育部整體部署、全面推進的戰略規劃,體現了要改變以往單要素推進、分段式改革局面的決心。結合對存在問題的分析和歸因,筆者認為應以建立“定位—內容—形式—評價—保障”一體化思政課體系,來承接和呼應教育部所提出的“四個主”。

  定位是根本。應該從黨和國家事業長遠發展的戰略高度出發,理解學校思政課的重要地位。堅持黨對教育事業的全面領導,首先是思想政治領導。加強黨的領導是做好教育工作的根本保證,而思想政治工作歷來是黨的重要政治優勢,思政課是這一優勢在中小學的落實。思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,也是培育和踐行社會主義核心價值觀的基礎。內容是載體。思想政治教育的本質是關注人的精神世界。應該突破囿于文本教材的局限,建立“以社會為教材”的思想,突破學科邊界、課堂邊界、學校邊界,進一步豐富內容以匹配和應對學生日益豐富的精神世界。形式是手段。思政課關涉孩子們的精神塑造和價值成型,幫助他們確立社會意識形態主體和對黨和國家的認同。要牢記總書記提的“八個堅持”,加強師生、生生的心靈對話,加強榜樣人物的引導,加強在真實情境中的體驗、實踐與反思。評價是引導。要突破過分注重知識性的考評體系,政治理論常識的習得水平不是用分數可以換算的,思想修養和政治素質也不是紙筆測試可以測量的,嘗試以實踐行為和過程評價為主,結合在真實情境中學生的實踐行為進行評價,將學生的實際表現納入教師教書育人業績的考評標準。保障是重點。思政課建設不僅僅是學校教育的應有之義,更是一項需要社會、家庭一同參與的、復雜的工程。所以,不僅僅需要學校做好人財物的保障,更重要的是要建立社會、學校、家庭橫向聯系保障機制,以及小學、中學、大學縱向銜接保障機制,雙管齊下,形成完整的保障體系。

  (作者系北京教科院課程中心副主任、研究員)

作者簡介

姓名:王凱 工作單位:北京教科院課程中心

職務:副主任

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少