北京单场奖金少

 首頁 >> 文化 >> 學者解讀
范玉剛:在文藝精品創造中彰顯人民性
2017年11月21日 10:09 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:范玉剛 字號

內容摘要:我們必須把創作生產優秀作品作為文藝工作的中心環節,努力創作出更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品,在社會主義文藝繁榮中使人民性得到不斷彰顯,從根本上增強做一個中國人的骨氣和底氣。

關鍵詞:人民性;文藝精品;彰顯;文藝;人民

作者簡介:

  【核心提示】文藝在滿足人民的美好生活需要中有著獨特的價值,人民對更好的文藝作品充滿期待。社會主義文藝是人民的文藝,文藝發展要有利于增強人民的幸福感和獲得感,使人民性在文藝精品創造中不斷得到彰顯,在文藝繁榮中為中華民族的偉大復興作出應有的貢獻。

  經過長期努力,中華民族迎來了“從站起來、富起來到強起來”的偉大飛躍。黨的十九大報告提出,新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。在新時代,我國文化發展的根本目的就是滿足人民日益增長的美好文化生活需要,為人民提供更加豐富的文化產品和服務,不斷提升人民的生活品位和對美好精神文化生活的向往。

  人民對優秀文藝作品充滿期待

  文藝在滿足人民的美好生活需要中有著獨特的價值,人民對更好的文藝作品充滿期待。社會主義文藝是人民的文藝,文藝發展要有利于增強人民的幸福感和獲得感,使人民性在文藝精品創造中不斷得到彰顯,在文藝繁榮中為中華民族的偉大復興作出應有的貢獻。

  當前,人民對美好生活的需要日益廣泛,必然要求文化的極大豐富和有效供給以及主流文化價值的滋養。文化強則國強,文化興則民族興。隨著文化地位和作用的日益凸顯,文化已全面融入社會生活的方方面面。不忘初心,牢記使命,以文化的蓬勃發展和社會主義文化的興盛使發自內心的自信不斷得到彰顯。習近平總書記指出,文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。正是基于對文化本性的深刻領會,基于對社會主義本質的深刻理解,基于我們黨堅定的文化自信,黨的十九大把中國特色社會主義文化同中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度一道寫入黨章,從而使中國特色社會主義偉大旗幟高高飄揚在中華民族偉大復興的征程中,飄揚在中國日益走近世界舞臺中央的進程中。

  中國共產黨偉大的根本就在于它的初心——始終代表廣大人民的利益,為人民謀幸福,為民族謀復興,為人類文明作更大貢獻。正是不忘初心和牢記使命,使我們黨高舉社會主義偉大旗幟,向全世界宣示了把人民利益擺在至高無上的地位,在滿足人民對美好生活的需求中,同樣把文藝的關懷投射到每一個為民族復興奮斗的“劇中人”,在文藝的精品創造中使人民性不斷得到彰顯,以文藝精品藝術化地把黨的理想信念和方針政策展示出來,感染每一個自覺投身時代洪流中的人。

  創造文藝精品推動社會主義文化繁榮

  文藝作為文化的核心門類,不僅要以百花齊放的作品形式滿足人民對美好生活的需要,還要以其價值表達和訴求傳遞并弘揚社會主流價值觀,以其探索創新發展不斷推動社會主義文化繁榮興盛,在社會主義文藝的繁榮中使人民性不斷得到彰顯,以高揚“人民性”堅定文化自信。

  只有謳歌現實、扎根人民,新時代的文藝才能有效表達新時代的中國。近年來播映的電影《湄公河行動》《十八洞村》《橫空出世》、電視劇《平凡的世界》、湖南花鼓戲《桃花煙雨》、舞蹈《紅船起航》《井崗井崗》等一批現實主義題材的精品力作,就以其藝術追求展示了時代精神和氣象,謳歌了當代英雄人物,使人民性不斷得到彰顯,極大地豐富了人民的精神文化生活。

  從文藝發展來看,每年都出版數千部長篇文學作品,各種文藝形式競相綻放,不斷創新文藝業態。2015年和2016年,全國共推出原創首演劇目近2900部,文藝演出觀演人次年均近10億。2016年全國城市影院觀影人次達13.72億,電影票房收入為492.83億元,中國已是世界第二大電影市場,國產影片市場份額達58.3%。電影《建軍大業》《戰狼2》等,樹立了主流影片創作的新標桿,特別是《戰狼2》票房超過56億元。2016年國產電視劇334部14912集,電視動畫片近12萬分鐘,電視紀錄片超過1萬小時。在全新的時代風貌中,網絡文學也開始有了精品意識和邁向經典化的自覺,數百家文學網站日更新的總字數達2億,文學網頁的日均瀏覽超過15億次,網絡文學的海外傳播尤其引人注目,其影響力不斷凸顯。

分享到: 0 轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王靜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少