北京单场奖金少

 首頁 >> 文化建設
二十二公里濱江畔,每公里將有一座望江驛 走,到浦東體驗特色文化
2018年10月29日 10:00 來源:人民日報 作者:謝衛群 字號

內容摘要:多種組合方式力求將東岸濱江打造為優質文化展示地。

關鍵詞:

作者簡介:

  在上海黃浦江東岸濱江的跑步道和騎行道之間,22座可以直接眺望浦江的透明高顏值小木屋讓人眼前一亮。這是望江驛,浦東濱江東岸22公里每一公里一幢,每天都和來來往往的市民、游客一起,欣賞日出與日落。

  浦東濱江22公里打通后,為了滿足市民和游客的需求,按理應該布局廁所,但是,浦東沒有只建廁所,而是把它打造成為了一個綜合的公共空間,既有廁所,又有會客空間和休息區。為了讓這些新空間更好地服務市民,浦東新區區委組織部和區委宣傳部聯手,進一步挖掘望江驛文化特色,以黨建為引領,為望江驛賦能,于近日推出了遇見、身臨、悅讀3間特色樣板房。

  3個驛站整合了多種業態和內容:既是安靜的書房,又是熱鬧的直播室;既有科技感十足的虛擬現實,又有傳統的郵政文化體驗;既有市民攝影作品的展示,又有名人名家的手稿……多種組合方式力求將東岸濱江打造為優質文化展示地、時尚體驗集中地、品質生活營造地。

  此次3個樣板間的打造始終立足于服務市民的宗旨,在設計之初,主辦方就進行了調研,選擇了在市民中有較好反響和口碑的直播間、閱讀空間、虛擬現實體驗空間等形式。同時,望江驛的文化空間打造做到了不固定、可移動,主辦方將定期請市民打分評選出最喜愛的空間形式,根據市民的喜好不斷調整空間的內容設置。

  望江驛·悅讀(1號望江驛)打造的是東岸濱江閱讀空間,推廣“以書會友”的閱讀和交流理念,提升濱江文化濃度,培育人群公益理念,助力大眾美好生活。“書、展、會、人”將在望江驛中聚變出4+N的能量場:為目標人群定制主題書單;舉辦攝影、書畫、慈善公益等展覽活動;舉行精品讀書會;提供完善的志愿文化服務等;還能為望江驛的讀者和志愿者等自發興趣團體,提供舉行講座和分享空間,裂變出多種可能。

  望江驛·身臨(2號望江驛)是以科技體驗為主的文化空間,利用虛擬現實技術,突破了空間與時間限制,使觀眾完全進入故事情境。首批體驗劇目包括驚險刺激的《環太平洋》、展示壯美河山的《長城之美》,也有兒童喜愛的《三只小豬》。此外,驛站內還可以觀賞《看見夢想——慶祝中國改革開放四十周年暨浦東開發開放二十八周年攝影藝術展》,通過攝影師的視角捕捉浦東天際線的生長拔高,見證浦東的蓬勃發展。現場還提供制作望江驛特色的明信片服務,加蓋“望江驛”專屬紀念郵戳,也可掃碼線上微郵筒,用照片和聲音定制明信片,分享電子明信片至微信好友或朋友圈。

  望江驛·遇見(3號望江驛)則是由東方財經·浦東頻道運用媒體資源全力打造的全媒體文化會客廳。它白天是一個書房,到了晚上則是一個匯集文化名人、跨界精英的交流場所,也是一個向全媒體發布優質原創內容的直播平臺。目前人民網上海頻道、看看新聞、中投視訊、咪咕視訊、喜馬拉雅FM等22家知名媒體已入駐望江驛·遇見媒體直播間。20日晚首次演播,就獲得了多家媒體的同步直播,有近20萬人次觀看。目前11月的節目單已經初步排定,這個月的每周一至周六晚上7點,市民都有可能在望江驛·遇見邂逅各界名人。周一、周二鎖定自媒體達人,針對都市優質生活的追求者分享時尚、旅行、美食相關的熱門話題;周三、周四邀請知名醫生、優秀教師等各界專家,為市民提供相關領域的知識;周五、周六將邀請王佩瑜、葉辛等文化名人,進行網絡直播和粉絲簽名贈書等互動。

  未來,漫步在黃浦江畔東岸的22座望江驛,市民游客還可以暢想更加豐富多彩的城市生活——比如品嘗最熱門的網紅餐飲、體驗酷炫的黑科技、感受新品首發的新潮、體驗高品質未來生活。望江驛可以承載的功能還有更多,比如可以嘗試集合圖書閱讀、電子競技、藝術展示、親子娛樂、時尚運動、美妝服飾、互動體驗、美食品鑒、網絡直播等,做到“一驛站一特色”,打造一條22公里長、獨具浦東特色的東岸濱江品質生活體驗帶。

  (宋玉婷參與采寫)

 

作者簡介

姓名:謝衛群 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
1.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少