北京单场奖金少

 首頁 >> 新時代中國特色社會主義論叢 >> 特約稿件
周義程:新時代哲學社會科學研究的根本遵循
2019年03月28日 08:51 來源:中國社會科學網 作者:周義程 字號
關鍵詞:哲學社會科學研究;學術創新;學術引領

內容摘要:習近平總書記立足國家不能無根、民族不能無魂的戰略定位,將哲學社會科學工作者的職責使命界定為為國家“培根”、為民族“鑄魂”,并要求哲學社會科學工作者要堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民、堅持用明德引領風尚。

關鍵詞:哲學社會科學研究;學術創新;學術引領

作者簡介:

  黨的十八大以來,習近平總書記專門主持召開了哲學社會科學工作座談會等重要會議。今年兩會期間,習近平總書記親切看望了文化藝術界和社會科學界的委員,并參加聯組會,發表重要講話,又一次體現出總書記對哲學社會科學研究的高度重視。在講話中,習近平總書記立足國家不能無根、民族不能無魂的戰略定位,將哲學社會科學工作者的職責使命界定為為國家“培根”、為民族“鑄魂”,并要求哲學社會科學工作者要堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民、堅持用明德引領風尚。習近平總書記關于“四個堅持”的總體要求,為新時代哲學社會科學研究與發展提供了根本遵循。

  新時代哲學社會科學研究必須堅持與時代同步伐

  時代既是根據經濟、政治、文化、社會、生態等狀況而劃分的某個時期,也是能夠對一個人的意識構成深刻影響的客觀環境。正因為不同時代的經濟、政治、文化、社會、生態等狀況存在顯著的差異,所以一個時代有一個時代的問題,哲學社會科學研究必須堅持與時代同步伐,致力于發現、分析和解決當下的時代問題,從而增強研究成果的時代價值和現實意義。中國特色社會主義進入新時代,新的時代需要新的實踐,新的時代需要新的理論,這些都為哲學社會科學的進一步繁榮發展提供了新的契機。正如習近平總書記所言,新時代呼喚能夠承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命、勇于回答時代課題的杰出理論家,這就為學術創新提供了無比廣闊的空間。哲學社會科學工作者不應做“徘徊邊緣的觀望者、譏讒社會的抱怨者、無病呻吟的悲觀者”,而要立時代之潮頭,緊緊圍繞新時代的重大理論與實踐問題展開研究,致力于通過基礎研究來推進理論創新,通過應用研究來解決現實問題,通過綜合研究來實現理論與實踐的雙重創新,從而為建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學盡一份心力。

  新時代哲學社會科學研究必須堅持以人民為中心

  為誰研究,是開展哲學社會科學研究必須首先要搞清楚的一個根本性、原則性問題。換言之,哲學社會科學研究是為少數人服務還是為多數人服務,是每一個哲學社會科學工作者不容回避的重大問題。中國特色社會主義哲學社會科學是為人民服務的哲學社會科學,必須堅持“以人民為中心”這一鮮明的學術研究導向,即要堅守為人民做學術這一馬克思主義立場。哲學社會科學研究既不能進行閉門造車式的邏輯推演,也不能搞脫離實際的符號堆砌,而應堅持問題導向而非學科導向的分析進路,通過問卷調查、深度訪談、實地觀察、實驗探索等社會研究方法與技術,精準地把握最廣大人民關心的熱點、難點、重點問題,并有針對性地提出相應的政策建議。學術研究的方法縱然有千百條,但最根本的方法是扎根人民。只有始終堅持以發現和解決人民關切的問題為旨歸,才能“把學問寫進群眾的心坎里”,形成切實滿足人民需求的有溫度的學術成果,做出真正無愧于時代的學術創造。

  新時代哲學社會科學研究必須堅持以精品奉獻人民

  學術研究的精品,一定是具有扎實理論價值抑或鮮明實踐意義的高質量研究成果。對此,習近平總書記明確強調:“一切有價值、有意義的文藝創作和學術研究,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利于解決現實問題、回答現實課題”。理論的生命力在于創新。創新是哲學社會科學發展的永恒主題,也是社會發展、實踐深化、歷史前進對哲學社會科學的必然要求。有鑒于此,哲學社會科學工作者應該把提高研究質量作為學術成果的生命線,一方面,要通過研讀經典文獻來融會貫通本學科及相關學科的知識、觀念、理論、方法,從而逐步形成扎實的理論功底,做到學術研究的“頂天”;另一方面,要將實踐視為檢驗哲學社會科學研究成果真理性的試金石,始終扎根新時代的中國特色社會主義偉大實踐,從現實中發現研究選題,找到分析視角,搭建分析框架,提出具有針對性、原創性和指導性的學術觀點,實現學術研究的“立地”。只有掌握認識與實踐的辨證關系原理,堅持實踐第一的觀點,堅守理論與實踐相結合、理論與實際相統一的馬克思主義學風,才能做到“頂天立地”,才能避免盲目崇洋和亦步亦趨的跟班式研究,才能真正以精品奉獻人民,才能成為“對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家”。

  新時代哲學社會科學研究必須堅持用明德引領風尚

  “大學之道,在明明德。”所謂“明德”,意指光明的德行。習近平總書記強調,要堅持用明德引領風尚。“啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈”、 “以文化人、以文育人、以文培元”是哲學社會科學工作者義不容辭的職責和使命。善正人者先正己。哲學社會科學工作者只有首先讓自身具備“高遠志向、良好品德、高尚情操”,才能消除浮躁之心、克服功利之心、避免虛榮之心,才能更加有效地影響他人和引領社會風尚。在習近平總書記看來,哲學社會科學研究者的“明德”主要包括三個方面內容:一是要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的學問家;二是要堅守高尚職業道德,多下苦功、多練真功,做到勤業精業;三是要自覺踐行社會主義核心價值觀,自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任。習近平總書記所提出的這三點要求,為新時代哲學社會科學工作者指明了“明德”的努力方向。

  (作者系蘇州大學東吳智庫研究員、江蘇蘇南治理現代化研究基地骨干專家)

作者簡介

姓名:周義程 工作單位:蘇州大學東吳智庫

職稱:研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
00.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少