北京单场奖金少

 首頁 >> 新聞傳播學 >> 報刊出版
2017年中國版權發展及熱點問題回顧
2018年01月25日 10:32 來源:《新聞戰線》 作者:孫悅 字號
關鍵詞:版權保護;網絡版權;著作權法;全國人大常委會;知識產權;國家版權局;版權產業;案件;侵權;執法檢查

內容摘要:2017年,中國版權政策持續利好、立法日趨完善,全國人大常委會開展大規模著作權執法檢查,司法保護力度加強熱點版權案件不斷出現,版權執法力度不減,“劍網行動”再度重拳出擊,版權社會服務工作持續進行,版權產業蓬勃發展成績斐然,版權事業進入快速發展的新階段。在經濟轉型升級、創新驅動發展的新形勢下, 2017年,中國版權創造、運用、保護和管理水平不斷提高,立法、司法保護、行政執法、版權社會服務、版權產業發展等成績斐然,版權事業進入快速發展的新階段。包括繼續推進《著作權法》修改、加大版權執法監管力度、持續推進軟件正版化工作、優化版權社會管理工作、加強版權宣傳培訓工作、推動建立合作共贏的新型版權國際關系等,涵蓋版權創作、運用、保護、管理、服務等各個方面。

關鍵詞:版權保護;網絡版權;著作權法;全國人大常委會;知識產權;國家版權局;版權產業;案件;侵權;執法檢查

作者簡介:

  2017年,中國版權政策持續利好、立法日趨完善,全國人大常委會開展大規模著作權執法檢查,司法保護力度加強熱點版權案件不斷出現,版權執法力度不減,“劍網行動”再度重拳出擊,版權社會服務工作持續進行,版權產業蓬勃發展成績斐然,版權事業進入快速發展的新階段。

  隨著國家知識產權戰略的深入實施和知識產權強國建設的推進,黨中央、國務院將版權在內的知識產權工作提高到了前所未有的高度,并將其作為激勵創新的重要保障。在經濟轉型升級、創新驅動發展的新形勢下,2017年,中國版權創造、運用、保護和管理水平不斷提高,立法、司法保護、行政執法、版權社會服務、版權產業發展等成績斐然,版權事業進入快速發展的新階段。

  政策持續利好 立法日趨完善

  2017年1月,國務院印發《“十三五”國家知識產權保護和運用規劃》,這是知識產權規劃首次列入國家重點專項規劃。版權作為知識產權工作的重要組成部分,版權強國建設提上日程。2月,國家版權局正式印發了《版權工作“十三五”規劃》,規劃回顧了“十二五”時期全國版權工作取得的成績,分析了當前面臨的形勢,明確了“十三五”版權工作的目標和重點任務,對全國版權工作進行了全面部署,提出了26項重點任務,包括繼續推進《著作權法》修改、加大版權執法監管力度、持續推進軟件正版化工作、優化版權社會管理工作、加強版權宣傳培訓工作、推動建立合作共贏的新型版權國際關系等,涵蓋版權創作、運用、保護、管理、服務等各個方面。規劃還明確了全國作品登記數量、計算機軟件著作權登記數量、全國版權示范創建數量等具體工作指標,作為版權工作的基本支撐。

  在法律法規完善方面,《中國電影產業促進法》于2017年3月1日正式生效,這是我國近年來文化產業的一部重要立法,對促進電影產業、版權產業的發展起到了重要的作用。

  為妥善解決當前電子版作品登記證書出具、制發過程中的不規范問題,為網絡條件下制發、出具電子版作品登記證書提供便利和保障,根據我國《著作權法》和《作品自愿登記試行辦法》等規定,國家版權局于2017年6月5日發布《關于規范電子版作品登記證書的通知》。

  12月16日,國家版權局發布《關于開展北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽版權專項保護工作的通知》,通知指出,除法律法規另有規定外,未經北京冬奧組委許可,任何單位或個人不得擅自使用會徽。為加強會徽版權保護工作,營造良好冬奧會知識產權環境,保障北京冬奧會的順利籌辦,國家版權局決定從2017年12月16日開始,在全國開展北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽版權專項保護工作。通過開展版權專項保護工作,嚴厲打擊侵犯會徽著作權的違法犯罪行為,有效保護北京冬奧組委的合法權益,努力提高社會公眾的奧運版權保護意識,營造良好的冬奧會知識產權環境,樹立我國保護知識產權國際形象。

  國家政策的高度重視、法律法規的完善,為我國版權發展提供了良好的政策環境、為創新型國家建設提供了保障。

  開展著作權執法檢查 加速推進《著作權法》修改

  提及2017年的中國版權大事,不應錯過全國人大常委會開展的著作權執法檢查——《著作權法》自1991年實施以來最大規模的一次執法檢查。

  為深入實施創新驅動發展戰略,加快知識產權強國建設,扎實推進社會主義文化強國建設,全面提升著作權工作法治化水平,2017年,全國人大常委會開展了著作權執法檢查,派出5個檢查組、由全國人大常委會王晨、吉炳軒、張寶文、陳竺副委員長和柳斌杰主任委員親自帶隊赴北京、上海、福建、廣東、青海等5省市開展檢查,同時委托天津、河北、內蒙古、山東、河南、湖北、湖南、重慶、貴州、四川等10個省、區、市人大常委會對本行政區域內著作權法實施情況進行檢查,全面檢查我國著作權法貫徹落實的總體情況及下一步的工作思路和舉措,包括促進著作權創造和利用、推動文藝創作和文化產業發展的情況,打擊侵權盜版、加強版權保護和管理的情況,特別是網絡環境下著作權保護、著作權集體管理情況、著作權法實施中的問題等,加速推進《著作權法》修改。

  8月28日,全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨在第十二屆全國人大常委會第二十九次會議上,代表全國人大常委會執法檢查組作關于檢查《中華人民共和國著作權法》實施情況的報告。報告指出,《著作權法》自1991年實施以來,各級政府及有關部門、司法機關認真貫徹落實,在依法促進著作權創造、運用、保護、管理和服務等方面開展了大量工作,著作權意識明顯增強,著作權工作法治化水平得以提高,取得了顯著成效。但同時也暴露了一些問題,如著作權意識需要進一步加強,著作權作品質量和運用能力有待提升,行政執法存在薄弱環節,司法保護需要進一步加強,著作權社會服務工作存在短板。報告還對進一步推動著作權法深入貫徹實施提出了工作要求,要廣泛深入開展普法宣傳,增強全社會著作權意識;全面提升著作權創造和運用水平,推動著作權產業健康發展;加大執法力度,實行更加嚴格的著作權保護;完善著作權管理體制機制,努力實現社會共治;提質增效,全面加強著作權社會服務體系建設;抓緊修改《著作權法》。

作者簡介

姓名:孫悅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少