北京单场奖金少

 首頁 >> 新聞傳播學 >> 頻道首發
大力培養新時代新聞傳播學人才
2019年04月04日 09:20 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:鄧曉旭 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  當前,我國正處于建設中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的歷史關頭與重要節點。作為我國高等教育學科中的一大門類,新聞學所培養的記者被喻為國家這條航行大船的瞭望者,傳播學又素有“多學科交叉路口”之稱,新聞傳播學教育服務國家民族偉大復興的重要使命因而尤為直接、明顯。在進行具體的專業理論、知識、技能教育之前,明確為誰培養人才、培養什么樣的人才,從宏觀思辨的角度使受教育者反觀應當傳播什么信息以及如何傳播信息,是新聞傳播學教育的邏輯起點。

  培養愛國情懷

  堅定文化自信

  教育的首要任務是培養社會主義建設者和接班人。1月17日,習近平總書記視察南開大學時指出,培養社會主義建設者和接班人,首先要培養學生的愛國情懷。新聞傳播學是實踐性極強的學科,觀察對象正是國際風云的變幻和社會時代的發展。因此,立德樹人,培養學生的愛國情懷,應該滲透到新聞傳播學課堂教學與校園生活的各個環節。港珠澳大橋飛架三地、國產大型水陸兩棲飛機水上首飛、北斗導航向全球組網邁出堅實一步、中國成功實現人類探測器首次月背軟著陸……這些見證記錄我國新時代蓬勃發展的重大新聞,為新聞傳播學教學提供了最為生動的素材,激勵青年學子們為報效祖國仰望星空、腳踏實地、上下求索。馬克思在《路易·波拿巴的霧月十八日》中曾揭示了構筑思想靈魂的三重世界:一是由“希望、信念、信條”等理想性因素構成的以信仰為核心的意義世界,發揮著統帥和主宰作用;二是由“原則、人生觀”等規范性因素構成的以價值為核心的觀念世界,發揮著基礎作用;三是由“舊日的回憶、憂慮和希望、獨特的情感、同情和反感”等基礎性因素構成的以精神為核心的情感世界,發揮著支撐作用。新聞傳播學教育應當緊扣“信仰”“價值”“精神”這三個核心范疇,從意義、觀念與情感著手,指引青年學子鑄就堅定的理想信念之魂,補足“精神之鈣”,為中國夢矢志奮斗、勇于擔當。

  新時代,面對世界百年未有之大變局,適逢傳播格局深刻變革、輿論生態重大變化之際,新聞傳播學教育自當勇立潮頭,實現理論創新與實踐創新的良性互動。結合本學科研究對象與研究方法,新聞傳播學教育應努力促進學生踐行社會主義核心價值觀,堅定文化自信,大力培養新時代的傳媒人才。

  培養理性反思

  引導智慧取舍

  傳播是對信息的傳播。新聞傳播學教育者必須使受教育者首先學會反思:應該選擇、接受和傳播什么信息,以及如何選擇、接受和傳播這樣的信息。

  人類社會早已進入了信息化時代,文獻典籍汗牛充棟,數字資源更以幾何級數增長。人們盡可以思接千載,視通萬里,同幾千年前的先賢大哲對話,與幾萬里外的科技巨擘交流。然而,在享受信息傳播豐富便捷的同時,我們也面臨一個日益嚴峻的問題:如何過濾選擇這些過多過快的信息。對此,西方哲學家波德里亞(Baudrillard)曾無比擔憂:信息將意義和社會消解為一種云霧彌漫、難以辨認的狀態,由此所導致的不是創新的過剩,而是與此相反的全面的熵增。

  春秋諸子與古希臘大哲,在沒有電腦、手機和互聯網的時代,卻思考著有無、生死、義利、善惡等宇宙人生最深刻最普遍的問題,這些先賢們深邃的思想燭照至今。面對日益膨脹的信息,我們應當引導學生理性取舍,智慧選擇,在虛擬與現實間清醒而自由地過渡,從而不致四顧茫然,背離初衷,最終被自己創造的東西所湮沒。

  年輕人是接受、使用新媒介最活躍的群體。傳統傳播學研究指出,媒介的四大功能之一是提供娛樂,年輕人相對更關注娛樂。然而,提供娛樂決不是媒介的唯一功能,更不是終極價值。我們應當引導青年學生胸懷天下,心系民生,關注政治、經濟、科技、文化、軍事、外交、教育、環境等諸多領域,而不只是對明星八卦趨之若鶩,只將媒介的娛樂功能開發到極致。

  科學史家薩頓(Sarton)曾將科學、宗教、藝術分別對應于人文價值的真、善、美,將三者比作一個巨大三棱錐體的三個面。當人們站在錐體不同側面的底部時,感覺它們相距甚遠;但當人們攀登到高處時,會發現它們近了許多,最終將會融為一點。人之為人,正在于對人生意義的不斷追問和對各種現象的超越性思考。對價值與意義的不斷追問,也正是我們對真善美統一的不斷接近。

  培養主體際思維

  凝聚價值共識

  新聞傳播學教育,應當培養學生形成主體際思維方法,在傳播中學會互相尊重與寬容,在平等對話中凝聚共識,在價值共識的基礎上進行真誠、有效的合作。

  主體際性(intersubjectivity)相對于主客體性,又稱主體間性,交互主體性。人在本質上是一切社會關系的總和,在社會生活中,任何人作為主體,都不是一種孤立的、與其他主體無關的存在,而是一種社會性的關系性的存在,即主體際的存在。主體際性決定了任何相關的主體不能無視或藐視“他人”主體的存在和主體性,不能僅僅將他人作為客體、作為手段,而必須深入到相互之間的關系中,在一種構成性、制約性關系之中進行思考和活動。傳播是人與人之間平等交互作用的過程,其基本前提是傳播各方主體地位的相互確認。傳播者與受眾之間的關系應該是一種“共生現象”,是“互構”和“協商”,而不是傳播者主宰受眾。

  新媒介傳播拓展了人們的交往和實踐,傳播的交互性、平等性、開放性使各主體之間的交往更為密切,相互作用、相互依存、相互制約的特性更加突出,主體間性更加凸顯。網絡平臺沒有傳播者和受眾之分,沒有主次之分,也沒有中心和邊緣之分,它顛覆了傳統以傳播者為中心的線性模式,表現為各主體間的多向互動。共同面對世界、共同面對一系列全球性問題,不同主體在處理相互間的關系時,互相溝通、互相理解、互相協調、真誠合作就顯得尤為必要與迫切。網絡使不同價值觀的沖突碰撞不可避免地頻繁出現,主體際思維就成為研究價值問題、處理價值沖突的一種重要方式。

  主體際思維就是通過主體際普遍的交往實踐,搭建相互理解和溝通、對話與合作的平臺,強調主體際之間互相尊重與寬容,平等對話,在對話中凝聚共識,并在價值共識的基礎上,進行真誠、有效的合作。應當說,新媒介為主體之間進行對話提供了便利條件,能否充分運用這一條件,取決于各價值主體能否對自己的預設、信仰和要求進行自覺反省,能否將他人視為主體,而不僅僅是客體與手段,能否在一種平等的框架與程序中進行有效的溝通。新聞傳播學教育要努力培養青年學生成為具有主體際思維的價值主體。

  世界歸根結底是青年人的,建設國家、建設社會、構建人類命運共同體和更加美好世界的重任,必將歷史地落在青年的肩頭。培養新聞傳播學專業青年學生的主體際思維方法,既是進行新聞傳播學科基本理論、知識、技能教育的前提,也是培養人類命運共同體建設者的重要使命。

  

  (作者單位:陜西師范大學新聞與傳播學院)

  

作者簡介

姓名:鄧曉旭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少