北京单场奖金少

 首頁 >> 新聞傳播學 >> 傳媒快訊
新聞作品版權富礦頻繁“被盜挖”怎么辦?
2017年12月26日 11:07 來源:中國新聞出版廣電報 作者:杜一娜 字號

內容摘要:據其介紹,重慶日報報業集團將版權保護納入集團“中央廚房”建設,將原創新聞內容傳播效果與版權保護相結合,建立新聞版權數據版權取證系統,運用先進的技術為版權保護裝上了“法眼”。趙嘉麟希望,中國搜索的這些技術和探索,能為全國省級黨報集團版權保護聯盟提供技術支持平臺,為省級黨報提供版權保護服務,力爭實現版權資產權益的最大化,營造健康的新聞作品版權市場。版權變現其實沒有想象中難從上海報業集團今年1—11月的營收表上可以看到一個可喜的變化,就是新媒體版權收入大幅提升,這在過去幾年是沒有出現過的。2017年至今,上海報業集團新媒體版權收入比去年同期增長3100萬元,預計到今年年底,上海報業集團新媒體版權收入將達到3700萬元。

關鍵詞:版權保護;媒體版權;版權收入;日報報業集團;新聞作品;變現;上海報業集團;集團版權;互聯網;新聞媒體

作者簡介:

  移動互聯網環境下,現代新聞業的競爭更加激烈。各新聞單位投入大量資源打造專業新聞隊伍,設立全國、全球新聞站點,運用無人機、大數據等先進技術,從多個角度對國內外新聞熱點進行全方位多層次解讀,絕大多數新聞已不是原始的信息,而是體現著新聞單位的價值觀、立場和新聞風格,包含著記者的選擇、取舍、觀點和分析,凝聚著獨創性和記者、編輯大量心血與創新創造。但是,這些新聞作品版權的富礦卻面臨著“被盜挖”的處境。

  新聞單位應該如何認識新聞作品被網絡媒體自由使用?應該采取哪些行動維護版權利益?又如何將自有品牌變成版權富礦?怎樣實現新聞作品的版權變現?

  在第三屆中國報業集團高層座談會上,來自全國的20多家省級黨報聯合成立了“全國省級黨報集團版權保護聯盟”,相關負責人對媒體版權保護以及變現問題進行了研討。

  版權保護應從內部管理做起

  “按照一般規律來說,借助互聯網等新興媒體,新聞作品傳播范圍更大,受眾群體也更廣,原創作者應該收益更多。從目前的情況來看,互聯網的快速發展,對新聞原創作者和傳統媒體版權保護沖擊很大。”國家新聞出版廣電總局版權管理司執法監管處副處長鄭良斌談起媒體因為版權保護不力而使自身受挫的情形時非常痛心。

  據重慶日報報業集團版權維權平臺數據顯示,僅今年第一季度,該平臺被確權的新聞原創作品總數為64863篇;從侵權數量看,共監測到3069家單位/媒體/網站未經允許轉載集團文章,總轉載記錄數為24296次。其他網站的轉載數量占據了全部轉載渠道的78%,共18871次轉載量。微信公眾號的侵權轉載量共4822次,占全部轉載量的20%。

  “這使得新聞原創作者的積極性不斷受到打擊,同時,那些為博眼球肆意篡改新聞標題和內容的行為,更使媒體的公信力受到損害,社會輿論被誤導,造成不良影響。”鄭良斌說,新聞侵權問題擾亂了新聞傳播的正常秩序,阻礙了新聞媒體和媒體產業的健康發展。

  主動保護意識不強、版權保護不到位,以及維權舉證難、成本高、賠償低等,是近年來隨著互聯網發展不斷深入所表現出的突出問題。

  重慶日報報業集團新聞辦主任、新聞研究所所長崔健認為,加強版權保護,首先要從內部管理做起。據其介紹,重慶日報報業集團將版權保護納入集團“中央廚房”建設,將原創新聞內容傳播效果與版權保護相結合,建立新聞版權數據版權取證系統,運用先進的技術為版權保護裝上了“法眼”。重慶日報報業集團對版權保護高起點、大投入,與集團新聞內容管理一起抓,統一管理,開全國報業先河,使版權保護工作走在了全國前列,值得全國媒體學習與借鑒。

  此外,據鄭良斌介紹,在新聞作品傳播方面,目前國家相關部門正在積極推動傳統媒體和新興媒體形成有效的授權機制。在此基礎上,希望所有新聞媒體都積極行動起來,進一步增強版權保護意識,積極抵制新聞侵權行為,保護新聞作品版權,為維護媒體產業健康發展秩序貢獻力量,并緊密聯合起來,形成合力,共同維權。

  唯有聯合才能更加強大

  抱團取暖,才能守望相助度過寒冬。中國新聞出版傳媒集團總經理李忠表示,“單絲不成線、獨木不成林”,眾人拾柴火焰高。這次倡議成立全國省級黨報集團版權保護聯盟,就是希望以此為出發點,平等協商、密切合作,真實反映大家的利益訴求,并及時向國家版權局溝通匯報。同時,以聯盟的成立為連接點,確立共同規則、建立行業規范,共同維護新聞界的合法利益,形成公平交換的市場環境。

  中國搜索副總編輯趙嘉麟認為,“版權保護聯盟的成立,不僅能促進媒體資源整合,也能推動大家形成合力,攜手應對變化,增強保護版權的意識,搭建版權交易平臺,激發新聞媒體的創作活力,應對傳媒市場的嚴峻形勢。”

  據其介紹,中國搜索組建了專業團隊多方調研并開展技術攻關,研發的新聞版權監測系統、新聞版權交易系統等模塊即將推出。由中國搜索等牽頭發起的中國新聞媒體版權保護聯盟,目前正在積極籌建“新聞媒體版權保護網絡一站式服務平臺”。趙嘉麟希望,中國搜索的這些技術和探索,能為全國省級黨報集團版權保護聯盟提供技術支持平臺,為省級黨報提供版權保護服務,力爭實現版權資產權益的最大化,營造健康的新聞作品版權市場。

  海南日報報業集團社長、總編輯郭志民對版權保護聯盟的日后工作充滿期待。據其介紹,今年,海南日報報業集團就遇到了3起侵權事件,但是維權成本太高,只好放棄。“黨報媒體的優勢就是內容,都說內容為王,但是如果沒有版權保護的話,就根本成不了王。”他希望這次成立的全國省級黨報集團版權保護聯盟能夠發揮更大的作用。

  版權變現 其實沒有想象中難

  從上海報業集團今年1—11月的營收表上可以看到一個可喜的變化,就是新媒體版權收入大幅提升,這在過去幾年是沒有出現過的。2017年至今,上海報業集團新媒體版權收入比去年同期增長3100萬元,預計到今年年底,上海報業集團新媒體版權收入將達到3700萬元。而在澎湃新聞的2億元收入中,1.8億元來自廣告,其中2000萬元是版權收入。

  “這算是一個大驚喜,因為在今年年初預算時,并沒有想過新媒體版權收入會有這么大的增長空間。”上海報業集團社長裘新對今年該集團新媒體版權收入頗感意外。

  “黨報過去50多年中一直都在樹立品牌,現在我們應該思考怎樣將品牌變現,這其中就涉及版權問題。”裘新根據上海報業集團的實踐舉例說,版權收入應該來自三個方面:其一是使用收費,像今日頭條等,它使用集團的內容,就要收取一定的費用;其二是閱讀收費,就是個體讀者為了看某篇文章而支付費用;其三是交易數據,如集團旗下界面客戶端提供的財經類內容等。裘新預測,版權收入是未來傳統媒體收入的新增長點。

  上海報業集團版權變現的實踐讓不少黨報集團看到了希望。湖南日報報業集團總編輯龔政文非常興奮地說:“內容生產者應當獲得自己應該獲得的利益。”他希望,以版權聯盟的形式,以集體談判的方式,形成合力,這樣,黨報集團在與商業性網站談判時便可增加砝碼,以此增加黨報集團的收入。

 

分享到: 0 轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少