北京单场奖金少

 首頁 >> 中國史 >> 隨筆
歷史敘述的偏好
2019年04月04日 09:15 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王源斐 字號
關鍵詞:歷史敘述;《漢書》;偏好

內容摘要:魯西奇匯總講論古史《漢書》舊稿,編而成書,以《何草不黃——〈漢書〉斷章解義》為名,由廣西師范大學出版社出版。“何草不黃”出自《詩經》,原義為傾吐舊時征夫于途之勞苦,嘆息青草業已枯黃,徭役尚無終期。史書與史實之所以發生出入,是因為在傳統史學家筆下,具體史實并非是第一位,也實難考究,而彼時彼刻因客觀環境需要編纂出的史書,才是建構王朝社會的重要工具。如果說酷吏與循吏背后所昭示的霸王道是一組對立統一的概念,并向來被漢帝國遵從的話,那么第四章所言儒士與俠士,則完全體現帝國在大一統之后對不同士行的相反態度。如前文所言,如果說關于皇帝、官吏、士人的史書記載摻雜著刻意,那么對于“編戶齊民”的基層民眾則是理念上的無意忽略。

關鍵詞:歷史敘述;《漢書》;偏好

作者簡介:

  魯西奇匯總講論古史《漢書》舊稿,編而成書,以《何草不黃——〈漢書〉斷章解義》為名,由廣西師范大學出版社出版。“何草不黃”出自《詩經》,原義為傾吐舊時征夫于途之勞苦,嘆息青草業已枯黃,徭役尚無終期;作者轉借其意,用以表達舊事矣之匆匆,并賦其枯草待春的希望。

  全書除首章概述《漢書》作成來由外,其余四章從帝、官、士(可細分為儒士與俠士)、民4個角度剖析了當時社會階層的諸多現象。首章用記憶、回憶、追憶3個詞總結劉邦早年事跡、漢武帝與李夫人的關系輪廓,點明了古代史書記載與真實史實間的出入是一種常態。因為無論是記憶、回憶還是追憶,均會在不同程度上因主觀意愿而與歷史真實偏離。史書與史實之所以發生出入,是因為在傳統史學家筆下,具體史實并非是第一位,也實難考究,而彼時彼刻因客觀環境需要編纂出的史書,才是建構王朝社會的重要工具。由此,作者慨嘆道,在現實的、活生生的人(今人)面前,歷史事實是蒼白無力的,而敘述中的“事實”卻是光彩鮮艷的。

  在講述皇帝的第二章節,作者指明古時對于皇帝這一萬人之上的角色,人們的關注度和給予的附加值更高。故而,史書于此著墨最多,形成的影響也最為深遠。書中擷取“天人三策”“輪臺之詔”“王莽稱制”三事的具體內容,無一例外有后來者人為造作的痕跡,蓋因天子本是“受命之王”“繼體之身”,行為舉止關乎國家社稷;于是,史書編纂者出于各種原因來完善細節和整齊架構自是不足為奇。

  “漢家自有制度,本霸王道雜之。”漢宣帝一語道出漢時治制的二元性,亦即第三章所謂“酷吏與循吏——霸王道的治理實踐”。這一章從武帝時酷吏張湯的傳記入手,將其與循吏對比,探討“化治”與“法治”的優劣。從后人對其“霸王道”之別的解讀分析,可以看出由于時代的演進,對于同一概念的釋義已然有所不同,后人以為的周天子與春秋五霸的王霸區別,已經不再是時人論說的德治法治之辨。

  如果說酷吏與循吏背后所昭示的霸王道是一組對立統一的概念,并向來被漢帝國遵從的話,那么第四章所言儒士與俠士,則完全體現帝國在大一統之后對不同士行的相反態度。專家認為,俠士作為從社會秩序中游離出去的人,無論如何,總是一股離心的力量,因此,帝國大一統后對其的態度與對作為社會中堅力量的儒士迥然有異。考諸史書對這一實際情形記錄的不同,可從中看出政治生態的起落對史書記載的浸染。漢代大一統不能容忍俠士這一游離階層的存在。故而《史記》《漢書》因作成時間的不同,對其產生的認知差異可想而見。考諸二書《游俠列傳》,前者認為“其行雖不軌于正義,然其言必信,其行必果,已諾必誠,不愛其軀,赴士之困厄。既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,蓋亦有足多者焉”,基本持肯定立場;后者論以“況于郭解之倫,以匹夫之細,竊殺生之權,其罪已不容于誅矣”,則完全是一種批評的態度。蓋因公元前90年和公元后90年,中國作家和思想家所處環境已有大幅度變化,關鍵在于漢武帝采納董仲舒建議,罷黜百家,獨尊儒術。

  古時國之大事,在祀與戎,而祀戎背后的禮樂征伐,一向是“自天子出”。下民的存在常為史家所忽視,即便如陳涉等人被載入史書,也并非是作為獨立意義上的個體被記錄在冊。《漢書》中關于“編戶齊民”的基層社會生活記錄很少,至于具體的基層社會生活研究,則大部分基于后世考古工作者所發掘出的文物簡牘。譬如《先令券書》《中服共侍約》。如前文所言,如果說關于皇帝、官吏、士人的史書記載摻雜著刻意,那么對于“編戶齊民”的基層民眾則是理念上的無意忽略。

  

  (作者單位:廣西師范大學)

  

作者簡介

姓名:王源斐 工作單位:廣西師范大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少