北京单场奖金少

 首頁 >> 智庫 >> 即時消息 >> 智訊
萬里智庫春季大會在京召開 探索全球化與綠色金融發展新動能
2019年04月04日 09:28 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王曉真 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2019年3月24日,由萬里智庫主辦,絲綢之路城市聯盟和絲路綠金產業聯盟協辦的“萬里智庫春季大會”在北京召開。本次大會以“前瞻世界經濟,探尋城市動能”為主題,目的在于積極發揮新型社會智庫作用,為中國經濟發展獻計獻策。中國經濟界諸多有識之士齊聚一堂,圍繞2019年世界經濟格局如何演變、中國經濟如何實現可持續發展、企業如何對接“一帶一路”倡議、金融如何助力綠色發展等議題展開熱烈討論。

  “一帶一路”為發展增加正向動能

  大會包含兩大主題,主題一為“2019全球經濟展望與一帶一路合作”,與會專家就當前世界格局激烈演變,中美貿易摩擦、英國脫歐、“一帶一路”務實合作、如何實現可持續發展等世界性重要話題進行了交流。

  中國貿促會副會長張慎峰在會上發言表示,中國的“一帶一路”倡議自推行以來,已經在“三共五通”方面取得了良好成效。

  中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲就“一帶一路”展開精彩演講。她指出“一帶一路”比我們預期的發展要快、規模更大。她表示, “一帶一路”在短短的六年里取得如此成就,是因為順應了沿線各國希望實現共同發展的期望。多個國家參與“一帶一路”項目與中國開展合作,共同推動了“一帶一路”走向成功。中國在推動與沿線國家的合作中,推動了相關國家的基礎設施建設和整體發展。“一帶一路”為世界經濟注入新的活力,它不是一句空談,除了國家之外,各相關國際組織也開始與“一帶一路”展開合作,為現代世界經濟發展增加正向動能。中意“一帶一路”合作框架近期簽署,聯合國有2/3的國家與中國簽訂“一帶一路”合作協議,都希望和中國尋找共同繁榮的道路。

  中國人民大學副校長、萬里智庫學術指導吳曉求就如何保持中國經濟可持續發展和避免出現“中等收入陷阱”的復雜問題進行了論述。他表示,要避免出現“中等收入陷阱”,需要推動經濟體制改革,推出激勵機制和約束機制,推出相關的創造性政策;需要有很好的創新能力,其中科技和政策創新顯得尤為重要。要總結40年改革開放的成功經驗,同時吸取借鑒中外的成功經驗和失敗教訓;要提高人口素質,重視教育,培養學生的開放思維、創造力和激情。此外,深化改革和擴大開放一樣重要。保持可持續發展和保持開放,都要找到適合自己的標準。

  陽光資產首席戰略官、萬里智庫學術指導邱曉華表示,中國經濟有可能在2019年實現大約6.2%的增長,但面對經濟轉型升級期間的機遇和挑戰,中國要千方百計地通過升級版的改革開放,釋放和激活企業活力,通過市場化和法制化的改革,創造一個更適合企業發展的營商環境。同時,也需要激發消費者的活力,在就業、住房醫療等公共福利方面推進改革顯得更加重要。這方面托底的政策能激發消費潛能,支撐中國走向更可持續發展的道路。他還強調,中國目前正處于一個較大的世界變局中,地緣政治格局正影響著中國經濟的發展進程。中國要爭取做政策的參與者,也要做相關政策的制定者。通過一系列創新實現人民對美好生活的向往,加大改革開放,才能實現中國夢。但他也強調,高負債是中國經濟面對的一個最突出的問題,如果這一問題不能得到合理解決,將影響中國的長遠發展,要更加關注資本市場對中國的重要意義。通過資本市場化解債務,是未來發展的一個重要選擇。

  推動綠色、高質量城市發展

  會議另一主題圍繞2019年城市發展動能展開,并介紹了“尋找綠金城鎮、安心城市”活動。適逢全國兩會閉幕,如何面對經濟下行壓力,在具體城市布局中對接高質量發展已經成為各類城市、產業園區最為關心的話題。

  萬里智庫學術指導、國務院發展研究中心原副主任侯云春就“綠色城鎮、安心城市”話題展開演講,特別探討了發展第三產業和制造業轉型問題以及深化改革解決體制機制問題。萬里智庫首席研究員萬喆、絲綢之路城市研究院院長劉志勤分別就“高質量發展城市論壇暨尋找綠金城鎮、安心城市”發表主題演講。中國銀行原副行長張燕玲、全國政協常委張連起等多位萬里智庫高級研究員分別從城市規劃、產業聚集、綠色金融與實體經濟的視角展開熱烈討論。

  大會宣布了2019絲路綠金城鎮推選活動專家評選委員會名單。為踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,2018年萬里智庫示范性研發了“綠金” 企業評價標準體系,并聯合國內其他機構推出《中國綠金企業100優評價報告》,旨在推動國內企業在生態文明建設方面與國際高水平接軌,提升中國企業的國際化水平和競爭力,推動企業增強環保意識,為經濟社會可持續發展負起應盡責任。

  2019年,萬里智庫協同絲綢之路城市聯盟、絲路綠金產業聯盟等機構繼續對綠金城市、產業園區和企業組織開展綜合評價,評價體系以可持續發展為核心,以管理、效益、行為為一級指標,以綠色新技術研發與應用、綠色社會活動資助扶持等17項內容為二級指標,在國內外邀請一批行業專家、知名學者、業界名人組成絲路綠金產業聯盟專家委員會,參照綠色金融評價指標,對符合“綠水青山就是金山銀山”發展理念的國內外城市、國內產業園區、特色小鎮、企業進行提名,經評審小組初審后在合作媒體組織公眾投票。在投票截止后,評審小組將通過調研、咨詢、考察等方式,對排名靠前的城市、園區、企業進一步組織數據核實、輿情分析和評審工作,最終形成2019絲路綠金城鎮評價報告。

  記者 王曉真

  

作者簡介

姓名:王曉真 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少