北京单场奖金少

 首頁 >> 爭鳴
職務與職級并行拓寬公務員晉升通道
2019年04月02日 10:17 來源:光明日報 作者:樊鵬 字號

內容摘要:近日,中共中央辦公廳印發《公務員職務與職級并行規定》,并發出通知要求各地區各部門認真遵照執行。其引人注目之處考察我國現有公務員體制,客觀地講,其存在一些固有深層次矛盾,此次印發的文件旨在從中央層面來解決這些問題。

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,中共中央辦公廳印發《公務員職務與職級并行規定》,并發出通知要求各地區各部門認真遵照執行。其引人注目之處,在于通過推行公務員職務與職級并行、職級與待遇掛鉤制度,調動公務員群體積極性、健全激勵保障機制。

  考察我國現有公務員體制,客觀地講,其存在一些固有深層次矛盾,此次印發的文件旨在從中央層面來解決這些問題。原來以職務為主的體制發揮了應有的歷史作用,強化了干部的責任擔當。但同時,隨著社會不斷發展,也不斷暴露出一些問題。

  首先,過去干部隊伍“千軍萬馬過獨木橋”的狀態,從制度安排上看有不科學之處。習近平總書記指出,青年“要立志做大事,不要立志做大官”。這同樣適用于干部隊伍。但為什么很多人還是一門心思想當大官?因為保障、福利,以及對職業生涯的肯定、社會榮譽等都與職務掛鉤。

  其次,常規的管理結構呈金字塔狀,這意味著職務越高位置越少,這也產生了不公平的問題。如此一來,如何調動大部分人的工作積極性就成了問題,因為大部分人都在基層一線工作。最典型就是公安系統,他們的職業特征注定了很多人要長期在基層一線工作、默默無聞地在非領導職務上工作。從全國范圍來看,鄉鎮干部的工作積極性有很大提升空間。基層的特點是“職務少、出口少”,在縣鄉一級大部分公務員的年齡一超過40歲或45歲,因為上升空間受阻,就會產生“應付工作”的情緒。

  最后,就是長期困擾我們的“能上不能下”這個老問題,即如何落實年度考核被確定為不稱職的,按照規定降低職級。過去,這一機制之所以難以推進,不僅僅是考慮到“面子”問題,還存在人事管理的內在規律性矛盾。一直以來,我們以職責為主來培養干部,任職的干部有著相當豐富的工作經驗。如果機械地考核降級,對組織和體制同樣意味著損失。如何既保證積極性,又能讓做不好的人離開?這就需要增加管理手段的多樣性,譬如考核不合格、不稱職,可以通過降職級來負反饋,而不是職務。

  總的來看,推行公務員職務與職級并行、職級與待遇掛鉤制度,有利于建立公平合理的公務員體制,拓寬公務員晉升通道,有助于完善激勵保障制度、能上能下制度。社會應當重新理解“公務員”一詞,不能把它當作“官”,而是將其視作一個公共服務職業,努力消除官本位思想。讓公務員的辛勤付出,不僅僅以職務的形式來回報,還要通過建立起相應的競爭基準和工薪分配、榮譽分配、福利分配標準來回報。

  向基層傾斜,科學分類、尺度更寬,探索能上能下的制度,建立更加合理的激勵機制,是給干部隊伍的強心針、定心丸。黨的事業根基在基層、血脈在基層、源泉在基層,我們一定要讓公務員們“安心立命”。當然,在提供正向激勵的同時,必須明確降級標準并落實到位,亮明底線,向懶政、惰政發出警示。讓付出者得、消極怠工者失,才是符合人性規律、符合執政初衷的好的制度。

 

   (作者系中國社會科學院政治研究所副研究員)

作者簡介

姓名:樊鵬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少