北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊
易安而后見斯人 ——讀沈祖棻《唐人七絕詩淺釋》《宋詞賞析》
2019年04月06日 08:20 來源:光明日報 作者:徐有富 字號
所屬學科:文學關鍵詞:詩詞;詩歌;宋詞;詞人

內容摘要:沈祖棻在詩詞賞析方面也成就卓著,所著《唐人七絕詩淺釋》《宋詞賞析》在中國詩歌接受史上具有里程碑的意義,主要表現在以下幾個方面。再如《宋詞賞析》對張先《醉垂鞭》的分析,其上片有“朱粉不深勻,閑花淡淡春”兩句,我們讀過之后也許并不認為有多好,經過沈祖棻的理論分析,我們的看法也就立刻隨之改變。5.詩詞賞析與教學實踐緊密結合沈祖棻有關詩詞賞析的書,都是她教學實踐的產物。”沈祖棻引用了小說中的一段話,從心理學的角度來討論問題,不僅加深了我們對詩歌的理解,而且也增加了賞析的趣味性,同時也有助于我們拓寬賞析詩詞的途徑與思路。《唐人七絕詩淺釋》《宋詞賞析》是詩詞賞析的范本,不僅能豐富我們的詩學修養,也會提高我們詩歌鑒賞的興趣與水平。

關鍵詞:詩詞;詩歌;宋詞;詞人

作者簡介:

  【讀書者說】

  “她首先是一位詩人、作家,其次才是一位學者、教授。她寫短篇小說、寫新詩和舊詩,主要的寫詞,這是她的事業,而教文學則只是她的職業。”——程千帆

  捧讀陜西師范大學出版社2019年1月版《唐人七絕詩淺釋》《宋詞賞析》愛不釋手,這兩部書均為沈祖棻的杰作。沈祖棻1909年1月29日出生于蘇州一個文化世家,1930年考入中央大學上海商學院,因性情不合,于1931年秋季轉入中央大學中文系學習,1934年夏畢業隨即考入金陵大學國學研究班,1936年夏研究生畢業后從事報刊編輯工作。1937年抗日戰爭爆發后,9月1日與程千帆在安徽屯溪倉皇成婚,開始了流亡生活。1940年4月,沈祖棻曾在成都切除腫瘤,疾病給她造成了巨大痛苦。1942年至1946年,她先后在成都金陵大學與華西大學任教。1947年12月10日,沈祖棻分娩時發生了嚴重醫療事故,多次手術損害了她的健康。1952年秋,她扶病重新工作,先后在江蘇教育學院、南京師范學院、武漢大學任教20余年。1957年,程千帆被錯劃為右派,她受到連累,長期忍受著生活中的屈辱與苦難。1975年12月,她奉命自愿退休。1977年6月27日,沈祖棻到滬寧探親訪友歸來,快到家時,遭遇車禍,不幸逝世,結束了她多災多難而又光彩奪目的一生。

  程千帆在《宋詞賞析》臺灣版后記中說:“她首先是一位詩人、作家,其次才是一位學者、教授。她寫短篇小說、寫新詩和舊詩,主要的寫詞,這是她的事業,而教文學則只是她的職業。”沈祖棻自幼酷愛文藝,讀中學時就已發表文藝作品。1932年,在汪東詞選課的習作中,沈祖棻所作《浣溪沙·芳草年年記勝游》頗受好評,因末句“有斜陽處有春愁”而獲得了“沈斜陽”的雅號。抗戰期間,民族災難日益深重,作為一個背井離鄉的流亡者,她創作了大量愛國詩詞。1940年2月,她的新詩集《微波辭》在重慶出版,其中幾首被譜成歌曲,廣為流傳。她在報刊上所發表的不少詞作,也都產生了廣泛而深遠的影響,如劉白羽說:“國破家亡之恨,銷魂呻吟之詞,古已有之,惟沈祖棻生于今世,寫于今時,她未停留于傷春悲秋,羈愁離怨;能于綺思麗句中寓天下興亡之志;故爾有追求,而追求得又那般痛苦;于是通過個人心靈,樹立民族魂魄,句句珠璣,字字血淚。”“上舉戊稿諸什,則黃鐘大呂,浩然正氣,豈古人能比,乃一當代愛國詞人也。”(《有斜陽處有春愁》,載《書與人》1996年第2期)

  作為一位詩人,沈祖棻受到了崇高評價,有學者將之比喻成現代李清照,如朱光潛說:“易安而后見斯人,骨秀神清自不群。身經離亂多憂患,古今一例以詩鳴。”(《涉江詩詞集》卷首)陳永正說:“時人每謂涉江為易安而后一人,竊以為其才情之富,學養之深,題材之廣,似更凌而上之,謂為千古以來第一女詞人亦無不可。”(《程千帆友朋詩札輯存》第一本)

  沈祖棻在詩詞賞析方面也成就卓著,所著《唐人七絕詩淺釋》《宋詞賞析》在中國詩歌接受史上具有里程碑的意義,主要表現在以下幾個方面。

 

  1.對諸多詩詞作品做了專題研究

  我國傳統的詩詞鑒賞著作通常采用詩話形式。這些著作每有精辟見解,缺點是零碎,難以檢索。隨后采用選本方式,有些選本還加了注釋、評點,甚至賞析文字。但是它們所討論的對象是孤立的。直到沈祖棻才改變了這種狀況。她在《唐人七絕詩淺釋·引言》中說:“在唐人的和唐以后作家的作品中,常常有許多在題材、主題、語言風格、寫作技巧等各方面相近或相反的,如果取而合讀,不僅可以增加興趣,而且對于培養我們的欣賞與寫作能力,也有幫助。”《唐人七絕詩淺釋》共分六十九組,對唐人絕句中數十個專題進行了深入研究。而《宋詞賞析》對十多位詞人進行了專門研究。正因為如此,作者在前人的基礎上朝前邁進了一大步。

  尤為可貴的是,作者在賞析的基礎上還進行理論探討與總結。例如關于劉禹錫《金陵五題·烏衣巷》一詩,沈祖棻在分析了前兩句通過“野草花”“夕陽斜”這些衰敗景象,來暗示前朝貴族住宅區的人事變化后,接著又分析了“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”兩句,最后指出:“總之,這兩句詩是承接前兩句所暗示的盛衰變化,更其具體地以燕子尋巢這樣一件生活中所常見到的小事,來坐實富貴榮華,都難常保,以見在封建社會中每隔一個時期便必然要發生的權力再分配,從這樣一件小事中也反映了出來。這種以小見大的手法也是古典詩歌表現方法的特點之一和優點之一。”

  再如《宋詞賞析》對張先《醉垂鞭》的分析,其上片有“朱粉不深勻,閑花淡淡春”兩句,我們讀過之后也許并不認為有多好,經過沈祖棻的理論分析,我們的看法也就立刻隨之改變。她說:“這里涉及欣賞中一與多的變化問題。在一般情況下,多數女子并不濃妝,所以一個濃妝的,便顯得出眾。但在上層社會的行樂場所,或是貴族宮廷里,多數女子都作濃妝,一個淡妝的,就反而引人注目了。”顯然,詩中所描寫的妓女正是由于淡妝,才給張先留下了深刻印象,并將其寫入詞中。沈祖棻所闡發的審美觀,對我們賞析詩歌當然有幫助。

作者簡介

姓名:徐有富 工作單位:南京大學

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
北京单场奖金少