北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊
勇于負責敢于擔當干部的六個特質
2019年04月06日 08:37 來源:人民論壇網 作者:鄧純東 字號
關鍵詞:習近平;黨員干部;人民事業

內容摘要:黨員干部必須勇于負責、敢于擔當,這是由我們黨的性質、黨承擔的偉大歷史使命、黨員干部自身的角色地位所決定的。比如,對于一些涉及農村宅基地手續辦理、城鎮拆遷房屋補償的問題,有的黨員干部與人民存在著相同的情況,按照法律、政策落實下去,黨員干部就要放棄自己不合理的利益訴求。把精力和注意力放在尋找工作中的難點和解決影響改革發展的問題上勇于負責、敢于擔當的主要表現就是把精力和注意力放在尋找工作中的難點上,放在影響改革發展問題的解決上。黨員干部在工作中勇于擔當,首先要把這個前提弄清楚,要判斷準確:這個事情是不是黨和人民事業發展的需要,是不是廣大人民群眾整體利益的需要,是不是符合以習近平同志為核心的黨中央的路線方針政策的落實以及部署,是不是符合實事求是的精神。

關鍵詞:習近平;黨員干部;人民事業

作者簡介:

  黨員干部必須勇于負責、敢于擔當,這是由我們黨的性質、黨承擔的偉大歷史使命、黨員干部自身的角色地位所決定的。勇于負責、敢于擔當,這是黨的事業發展的高度,是黨踐行全心全意為人民服務宗旨必須具備的品格。這個品格不是空洞的口號,不是說起來感人、不能解決實際問題的標簽,不是可以馬虎應付、敷衍塞責的借口,不是可以花里胡哨、熱熱鬧鬧的形式主義,而是在實踐中必須踐行的精神,是工作中可以看得見,人民群眾可以實在感受到的共產黨人的高尚品格,是共產黨人扎扎實實做事的具體化。正如習近平總書記指出的:“各級領導干部都要樹立和發揚好的作風,既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。”從黨的歷史經驗和新形勢實踐的表現與要求來看,敢于擔當的好干部應具備六個特質。

  清清楚楚、不折不扣地履職盡責

  做一名負責任的黨員干部的首先條件就是在其位、謀其政,食其祿、盡其責。我國的多級黨政領導機關及其工作崗位,都是根據黨和國家事業發展需要設定的。從理論上講,經過多次的機構改革調整,我國多級黨政機構的設置是科學的、合理的,對于經濟、政治、文化、社會、生態文明建設事業的發展,對于社會生活的有序治理,對于人民生活所需事項的辦理,都是全覆蓋的。也就是說,我國現行機構為全社會、全體人民服務的職能是沒有漏洞的。在現存體制、現存機構的情況下,我國改革發展穩定、社會和諧、人民安居樂業,生活所必須的事項不存在沒有機構管理的問題,不存在制度設計上的空白。特別是經過第十三屆全國人民代表大會決定的機構改革方案到位之后,制度設計更加完善。但在實踐中,仍然存在一些問題,大到某些需要從政策上明確的部分群體的利益處理問題,小到某些單位、個人應該解決的困難。在一些地方、一些單位,仍有無人問津的、落后的規定、政策沒有糾正,一些影響發展、影響社會進步、甚至影響黨的建設的問題依然存在。

  這些問題表明,一些黨政機關或相應的國家治理主體,仍然存在著職責履行不到位的現象,而這個現象的本質就是不負責任、不敢擔當。有的黨員干部對自己的崗位職責不清楚,不能很好地履行職責。因此,黨員干部做到勇于負責、敢于擔當的最基本條件,就是要把自己的崗位職責弄清楚。要認真學習憲法、各級人民大表大會及其常務委員會組織法,認真學習黨章對于各級黨組織職責的規定,認真學習各級人民政府組織法、各個機關的工作章程,把本組織、本機構、本部門的職責弄清楚,理解到位才能工作到位。長期不研究,以其昏昏,使人昭昭,不明確自己的崗位職責,做到敢于擔當是不可能的。

  對于邊界不清楚或需要多部門配合的工作積極主動承擔

  在實踐中,無論是經濟社會發展任務的推進,還是國家治理事項的落實,群眾實際問題的解決,常常不是某一個機構、部門或個人可以完成的,而是需要幾個乃至更多機構、部門的通力合作,通過各自不同職能的行使來實現。任何一個治理主體都不可能對所有問題的解決完全做到一一對應,我們需要配合,需要聯合,需要協調,這也是各類事務辦理與國家治理的基本規律。而對于這個基本規律,一些黨員干部官僚主義作怪、私心作怪,于是就出現了推諉扯皮的現象。比如,有的問題的解決本應由本部門首先發起或牽頭,但一些黨員干部以部門能力不足為由,長期拖拉;有的問題應以其他部門為主,多部門聯合出臺措施,但一些黨員干部卻不予配合;有些問題嚴重影響經濟社會發展和人民生活,但由于現存政策不明確、責任主體不明晰,一些黨員干部視而不見,任其發展。

  事實上,在缺少現行政策、文件、制度明確規定的情況下,相關機構或部門應本著對黨和人民事業負責的精神,主動研究新情況,對新問題提出解決的建議。需要其他機構、部門配合的,應主動報告上級聯系其他機構或部門予以配合,共同解決邊界不清、權限不明等問題。近年來,一些地方創造的“首接負責制”就是一個很好的經驗。“首接負責制”規定了對于有關人民群眾利益但并未明確是哪個部門負責的問題,只要人民群眾找到一個部門,作為與此相關的黨或國家相應機構的工作人員,在接受了人民群眾的反映、訴求之后,就要勇于擔當,積極幫助人民群眾解決困難。總之,對于經濟社會發展與國家治理中職責不明確的問題必須要予以解決。相關部門以及工作人員要有責任感,不僅要做到“首接責任”,而且要主動關注新情況,積極開展研究,聯合協同其他部門或機構盡快解決問題。

  對于存在困難,甚至有風險的問題的解決,不畏艱難,有赴湯蹈火的勇氣

  當前,隨著改革、建設任務的不斷推進,關系人民群眾美好生活問題的解決已經與過去大不一樣了。沒有了戰爭的殘酷,不需要為了一場戰斗的勝利,為了爭一個山頭而付出鮮血和生命的代價。但這也決不是說,各項任務的完成,各個機關單位、黨員干部的履職盡責會一帆風順,都能夠很順利、很輕松地解決。實際上,在推動經濟社會發展,在搞好國家治理,在辦好關系人民利益事情的工作中,困難是經常的,有的甚至是異常困難的。有的問題的解決需要辦事人付出更多的辛苦,花費更多的時間和精力;有的問題的解決會遇到政策和制度不明確的阻礙,需要多個部門來回走動進行溝通協調;有的問題的解決需要別的部門、機構甚至不同地區的外地機構的配合;有的問題的解決需要國家創造必要的政策環境;有的問題的解決需要一定的資金或其他物質條件的保障,等等。面對這些情況,不負責任的人、“會做官”的人會選擇退縮,會采取推脫的戰術。而勇于擔當的黨員干部則會本著對黨和人民高度負責的精神,急黨和人民之所急,正視困難,迎難而上。

  “沒有條件,創造條件也要上”“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,這就是面對困難勇于擔當的態度。樹立這樣的態度,所有的黨員干部應該牢記這樣幾句話:“沒有困難要我們共產黨人干什么?”“為了黨和人民的事業,為了人民群眾合理利益和愿望的解決,千難萬險都難不住共產黨員。”樹立了這樣的理念,我們才能不怕困難,才能在履行職責的實踐中不怕承擔風險,勇于擔當。

作者簡介

姓名:鄧純東 工作單位:中國社會科學院大學21世紀當代中國馬克思主義高等研究院

職務:常務副院長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少