北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊
關于全面落實積極財政政策的幾個重要問題
2019年05月07日 08:28 來源:經濟日報 作者:汪同三 字號
關鍵詞:財政政策;投資;宏觀調控

內容摘要:因此,全面實施積極財政政策,要實施更大規模的減稅降費,促進投資實現擴大再生產。要以削減政府支出來實現減稅條件下的財政收支平衡,確保減稅降費落實到位,最大限度地發揮積極財政政策的正面作用,同時把可能產生的負面影響限制在最低程度。繼續實施積極的財政政策去年底召開的中央經濟工作會議指出, 2019年“宏觀政策要強化逆周期調節,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策”,并進一步明確要求“積極的財政政策要加力提效,實施更大規模的減稅降費,較大幅度增加地方政府專項債券規模”。第三,今年積極財政政策的首要措施是實施更大規模的減稅降費,方式是普惠性減稅與結構性減稅并舉,重點是降低制造業和小微企業稅收負擔。第二,減稅效應具有較強的時間遞減性,在短期內減稅效果表現明顯,但是如果減稅規模強度不遞增,減稅效應必然減弱。

關鍵詞:財政政策;投資;宏觀調控

作者簡介:

  財政政策既關系經濟運行與國家治理,又關系企業發展與百姓民生。2019年宏觀調控工作的重點之一,是要繼續實施好積極的財政政策。需要注意的是,任何一項宏觀調控政策都有正面效果,但也可能產生不同程度的負面影響。因此,全面實施積極財政政策,要實施更大規模的減稅降費,促進投資實現擴大再生產;要以削減政府支出來實現減稅條件下的財政收支平衡,確保減稅降費落實到位,最大限度地發揮積極財政政策的正面作用,同時把可能產生的負面影響限制在最低程度。

 

  繼續實施積極的財政政策

  去年底召開的中央經濟工作會議指出,2019年“宏觀政策要強化逆周期調節,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策”,并進一步明確要求“積極的財政政策要加力提效,實施更大規模的減稅降費,較大幅度增加地方政府專項債券規模”。今年的《政府工作報告》指出,要正確把握宏觀政策取向,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。積極的財政政策要加力提效。實施更大規模的減稅。普惠性減稅與結構性減稅并舉,重點降低制造業和小微企業稅收負擔。這是黨中央根據經濟形勢新變化作出的重要部署。我們可以看到,2019年我國宏觀經濟工作中關于財政政策的方針導向是,第一,為確保經濟運行在合理區間,實現經濟社會持續健康發展,必須繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。第二,積極的財政政策在已經施行了多年的基礎上,今年的實施要加力提效,發揮更重要的作用。第三,今年積極財政政策的首要措施是實施更大規模的減稅降費,方式是普惠性減稅與結構性減稅并舉,重點是降低制造業和小微企業稅收負擔。

  毫無疑問,今年宏觀調控工作的重點之一是繼續實施好積極的財政政策,發揮其應對經濟下行壓力的積極作用。我們要注意到,任何宏觀調控措施在取得預期的正面效果的同時,都可能產生程度不同的負面影響,需要我們認真面對。而全面落實積極的財政政策,是最大限度發揮其正面作用,同時將可能的負面影響限制在最低程度的保證。

  為什么要繼續實施積極的財政政策?正如中央指出的,目前我國“經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境復雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。這些問題是前進中的問題,既有短期的也有長期的,既有周期性的也有結構性的。要增強憂患意識,抓住主要矛盾,有針對性地加以解決”。當前我國宏觀經濟運行面臨的問題,或者說經濟下行壓力的壓力源,來自國外和國內兩個方面。國外方面壓力主要表現在:世界經濟增速放緩,保護主義、單邊主義加劇,國際大宗商品價格大幅波動,不穩定不確定因素明顯增加,外部輸入性風險上升。國內經濟下行壓力加大主要表現在:消費增速減慢,有效投資增長乏力;實體經濟困難較多,民營和小微企業融資難融資貴問題尚未有效緩解,營商環境與市場主體期待還有差距;自主創新能力不強,關鍵核心技術短板問題凸顯;金融等領域風險隱患依然不少;深度貧困地區脫貧攻堅困難較多;生態保護和污染防治任務仍然繁重;等等。

  今年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會關鍵之年。面對著復雜而嚴峻的矛盾和問題,我們要善于化危為機、轉危為安,緊扣重要戰略機遇新內涵,加快經濟結構優化升級,提升科技創新能力,深化改革開放,加快綠色發展,參與全球經濟治理體系變革,變壓力為加快推動經濟高質量發展的動力。為更好實現這些目標,在宏觀調控工作中繼續實施積極的財政政策,加力提效,就顯得更為關鍵、更加重要。

作者簡介

姓名:汪同三 工作單位:中國社會科學院

職稱:學部委員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少