北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊
擔負起加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”的崇高使命
2019年05月17日 08:15 來源:光明日報 作者:謝伏瞻 字號
關鍵詞:中國特色哲學社會科學;三大體系;新時代

內容摘要:加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,是新時代我國哲學社會科學事業的崇高使命,是廣大哲學社會科學工作者的重大責任。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,奮力書寫新時代哲學社會科學壯麗篇章。

關鍵詞:中國特色哲學社會科學;三大體系;新時代

作者簡介:

  在哲學社會科學工作座談會上,習近平總書記指出:“要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。”加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,是新時代我國哲學社會科學事業的崇高使命,是廣大哲學社會科學工作者的重大責任。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,奮力書寫新時代哲學社會科學壯麗篇章。

  一

  加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”是時代發展的迫切要求。社會大變革的時代,一定是哲學社會科學大發展的時代。當今世界,政治多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系急劇變革。廣大發展中國家特別是新興市場國家快速崛起,日益改變國際力量對比,也日益重塑國際關系理論和實踐。國際格局以西方占主導、國際關系理念以西方價值觀為主要取向的“西方中心論”已難以為繼,西方治理理念、體系和模式難以適應新的國際格局和時代潮流。我國綜合國力和國際地位快速上升,日益走近世界舞臺中央。與此同時,外部環境更加復雜,逆全球化思潮涌動,保護主義有所抬頭,西方國家冷戰思維和強權政治陰魂不散,加緊對我國實施戰略上圍堵、阻遏、施壓,資本主義和社會主義兩條道路、兩種制度的根本矛盾將長期存在。大國間競爭日益加劇,制度博弈和價值觀較量更加激烈。在此形勢下,誰的思想理論體系引領力強,誰的哲學社會科學支撐力強,誰就擁有更大主導權和主動權。深入研究世界百年未有之大變局所帶來的機遇挑戰,正確認識和用好戰略機遇期,給我國哲學社會科學提出了一系列全新的重大理論和現實問題。

  加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”是當代中國偉大實踐的迫切要求。中國特色社會主義進入新時代,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。我國社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必然對我國發展全局產生廣泛深刻影響,要求我們在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,提出新的思路、戰略和舉措,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。堅持和發展中國特色社會主義,要求我們必須著力防范化解可能遲滯或阻礙偉大復興進程的重大風險和挑戰。站在新的歷史起點上,更好進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,實現“兩個一百年”奮斗目標,給我國哲學社會科學提出了一系列全新的重大理論和實踐問題,迫切需要加快構建“三大體系”,迫切需要哲學社會科學工作者為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢述學立論、建言獻策,提供學理支撐。

  新中國成立70年特別是改革開放40年來,我國哲學社會科學體系不斷健全,研究隊伍不斷壯大,研究水平不斷提高,重要學術成果不斷涌現,為黨和國家事業發展作出了重大貢獻。面對新時代新任務新要求,我國哲學社會科學領域還存在一些亟待解決的問題。正如習近平總書記深刻指出的,“哲學社會科學發展戰略還不十分明確,學科體系、學術體系、話語體系建設水平總體不高,學術原創能力還不強”,等等。總的看,我國哲學社會科學還處于有數量缺質量、有專家缺大師的狀況,作用沒有充分發揮出來。因此,加快構建“三大體系”,是時代發展的迫切要求,是當代中國偉大實踐的迫切要求,是黨和人民的迫切要求。廣大哲學社會科學工作者應當有高度的思想自覺和行動自覺,不斷在解決影響“三大體系”建設的突出問題上取得明顯進展。

作者簡介

姓名:謝伏瞻 工作單位:中國社會科學院

職務:院長、黨組書記

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少