北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊 >> 本網原創
聚焦中華文藝思想的海外傳播 國家社科基金重大項目“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”在暨大開題
2019年03月26日 14:22 來源:中國社會科學網 作者:李永杰 鄭煥釗 李石 字號

內容摘要:聚焦中華文藝思想的海外傳播國家社科基金重大項目“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”在暨大開題?“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”課題的主旨正是從總體上對百年來華人學者在海外對中國文藝理論及思想的翻譯傳播、闡釋研究和批評實踐的整體情況進行全面的文獻整理和系統的學術史研究,力圖呈現海外華人學者中國文藝理論及思想研究的整體脈絡。五個子課題負責人全面介紹了華人學者中國文藝理論及思想現代建構與海外傳播的總體視野、華人學者中國文藝理論文本譯介的文獻整理與研究、華人學者中國古典文藝理論及思想現代建構的文獻整理與研究、華人學者中國現代文藝批評與理論建構的文獻整理與研究。

關鍵詞:

作者簡介:

 

    圖為開題報告會現場 本網記者李永杰/攝

  中國社會科學網訊(記者李永杰 通訊員鄭煥釗 李石)3月24日,暨南大學文學院主辦的國家社科基金重大項目“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”開題報告暨“中華文藝思想的海外傳播”專題學術研討會在暨南大學舉行。東北師范大學文學院院長王確教授、清華大學王寧教授、江西師范大學中文系賴大仁教授、浙江工商大學蔣承勇教授、海南師范大學文學院院長邵寧寧教授、中山大學中文系王坤教授、華南師范大學文學院副院長段吉方教授、浙江大學張節末教授、南方科技大學黨委副書記李鳳亮教授、暨南大學對外交流合作處處長蒲若茜教授、暨南大學中文系劉紹瑾教授、《暨南學報》副主編閆月珍教授等近40余名專家學者參加會議。暨南大學文學院院長程國賦教授,暨南大學社科處楊杰副處長出席開幕式并致辭,暨南大學原黨委書記、重大項目首席專家蔣述卓教授主持開幕式。

  以晚清陳季同的中西戲劇比較研究作為起點,海外華人學者對中國文藝思想的譯介與研究已有上百年歷史,翻譯研究的隊伍不斷形成并發展壯大,產生了大量著述,展現出個性鮮明、風格獨特的學術面貌。百年來華人學者在海外各地對中國文藝理論的翻譯、闡釋和批評建構,是他們在面對全球現代性的處境下,以中華文藝精神去應對西方現代性的挑戰、去質疑西方現代性的話語、并力圖以之彌補西方現代性危機和缺陷的重要努力。盡管存在著不同的歷史經歷與文化危機,海外華人學者的中國文藝理論及思想,顯示了其對中華文化的深深情結,展現了中華文化的創造力與生命力,彰顯了中華美學的世界價值與現代意義。華人學者以其具體的研究和批評實踐,不僅推動了中外人文交流的歷史進程,更展示了對中華文化的高度自信。海外華人學者長期在歐美大陸發生現場觀察和理解西學,并以之闡釋中國文藝,為本土文藝理論帶來一種原生的海外視野;與此同時,他們遠觀中國,為中國文藝理論研究提供了獨特的海外視角。其“近取遠觀”的獨特姿態,不僅有力彰顯了中國文藝的世界意義和價值,而且從某種程度上實現了中國傳統文藝思想的現代闡釋和創造性轉化。在這一過程中,百年來海外華人學者中國文藝理論及思想的海外傳播呈現出鮮明的主體特征和傳播規律。

  “華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”課題的主旨正是從總體上對百年來華人學者在海外對中國文藝理論及思想的翻譯傳播、闡釋研究和批評實踐的整體情況進行全面的文獻整理和系統的學術史研究,力圖呈現海外華人學者中國文藝理論及思想研究的整體脈絡,揭示華人學者在跨文化、跨語言、跨國別實踐中傳承、傳播和建構中國文藝理論的經驗規律,在對華人學者的成就與貢獻、問題及陷阱進行深入總結和客觀評價的基礎上,構建面向新時代的、具有鮮明中華性的、跨地域的中國詩學。

  項目首席專家蔣述卓教授做開題報告,他充分闡述了課題的總問題、研究對象、研究框架、研究方法、重點難點和創新點;五個子課題負責人全面介紹了華人學者中國文藝理論及思想現代建構與海外傳播的總體視野、華人學者中國文藝理論文本譯介的文獻整理與研究、華人學者中國古典文藝理論及思想現代建構的文獻整理與研究、華人學者中國現代文藝批評與理論建構的文獻整理與研究、華人學者中國文藝理論及思想的綜合文獻整理等子課題內容。

  與會專家學者在聽取了首席專家和子課題負責人關于課題研究計劃的匯報后,圍繞五個子課題展開了熱烈的討論。與會專家學者給予肯定,該課題的整體設計、邏輯論證、理論觀點、研究方法等都達到了相當的水平。他們認為,課題“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”總體上對百年來華人學者在海外對中國文藝理論及思想的翻譯傳播、闡釋研究和批評實踐的整體情況進行全面的文獻整理和系統的學術史研究,具有重要的學術價值和學術意義。該選題材料扎實,課題論證充分,邏輯框架嚴謹,前期成果豐富。專家們指出,暨南大學文學院作為海外華文文學研究的重要基地,本身有著雄厚的學術傳統和強大的學術團隊支撐,其學術團隊成員在海外漢學、海外華文文學、海外中國現代文學、海外中國古典文藝理論等領域都取得過重要的學術成果,這將為研究的進一步拓展和創新打下良好的基礎。專家們期待本課題研究能夠產生重要的創新性成果以及新的學術熱點、學術議題,為學科建設和學術人才培養提供良好的平臺。

  在研討會上,一些專家學者還就本課題研究中要進一步突破的瓶頸發表了自己的看法。專家們指出,課題研究對象應突出有限研究目標,抓住重要的理論命題進行聚焦和突破。要避免過分依賴華人學者的理論話語,應站在文化自信的高度,對華人學者中國文藝理論及思想進行客觀的還原、分析、評價和反思,突出中國文論話語的主體性。此外,專家們還從文獻整理與學術研究、理論和思想、海內與海外、邊緣與主流,以及各子課題之間的研究邊界問題、意識形態與價值立場問題、項目管理機制問題等方面,對課題工作提出了重要意見和建議。

  課題首席專家蔣述卓教授及各子課題負責人認真聽取了專家們的意見和建議,表示將嚴格按照全國社科規劃辦的要求,組織和協調課題成員進一步深化和落實課題研究計劃,發表高質量論文成果,按時完成課題研究的內容。

 

作者簡介

姓名:李永杰 鄭煥釗 李石 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少