北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊 >> 本網原創
學者聚焦“一帶一路”文化遺產保護傳承與創新
2019年05月19日 20:12 來源:中國社會科學網 作者:朱羿 胡天莉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網蘭州5月10日電(記者朱羿 實習記者胡天莉)5月9—10日,國際儒學聯合會第一屆張掖高端論壇暨“一帶一路”文化遺產保護傳承與創新研討會在甘肅張掖河西學院舉行,來自國內外的專家學者分別從儒學研究、文物保護、人文哲學、文化傳播等領域,通過古今分析、中西對比等“多元視角”探討當前中國文化事業繁榮發展的途徑和辦法。

  中國人民大學教授、國際儒學聯合會教育傳播普及委員會主任張踐表示,儒家思想提倡“和而不同”。我們有必要將當今中國的發展與人類未來的藍圖,放置于優秀傳統文化的大背景下,通過中西對比的視角,探討其背后所蘊含的文化特質和價值脈絡。

  “當前,我們面臨全球性的危機和困境,比如全球變暖、缺水、環境破壞、收入不平等、能源短缺等,這意味著個人主義價值觀、意愿和行為須發生改變。”美國夏威夷大學東方哲學系教授、北京大學人文講席教授安樂哲表示,中國儒學應為新的世界文化秩序的形成作出自己的貢獻。

  絲綢之路(新疆)國際文化傳播發展中心理事長劉傳銘認為,絲綢之路是一條穿越時空之路,絲綢之路研究卻又是一個新話題、新學科。一個多世紀以來,它被人們從交通史、民族史、考古史、軍事史等不同角度研究著,這些工作的價值和意義不應被低估,但其碎片化的缺陷也是“絲路學”創建的障礙。

  張掖市委書記楊維俊表示,此次研討會以文化遺產保護傳承與創新為主題,共同探討文化事業繁榮發展的途徑和辦法,也是“一帶一路”沿線國家和地區文明互鑒的現實需要,必將對弘揚中華優秀傳統文化、促進“一帶一路”文化交流合作產生重要影響。 

作者簡介

姓名:朱羿 胡天莉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少