北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊 >> 本網原創
考古發現16萬年前已有人類在青藏高原生活
2019年05月19日 20:14 來源:中國社會科學網 作者:朱羿 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 朱羿)5月4日,記者從蘭州大學獲悉,由中國科學院院士陳發虎教授領銜的蘭州大學環境考古團隊通過近十年的系統考古調查,在海拔3280米的青藏高原東北部甘肅省夏河縣白石崖溶洞,發現的一件人類下頜骨化石經鑒定為丹尼索瓦人。這一研究成果于北京時間5月2日在《自然》雜志發表。將青藏高原史前人類最早活動時間,由距今4萬年推早至距今16萬年,整整向前推進了12萬年。 

  自2010年開始,陳發虎院士帶領蘭州大學環境考古團隊,并聯合德國馬普學會進化人類學研究所Jean-Jacques Hublin教授多次對甘肅夏河白石崖溶洞所在的甘加盆地進行考古調查,在該盆地內發現多處曠野型舊石器考古遺址。2018年,蘭州大學資源環境學院張東菊副教授帶隊對化石出土地——白石崖溶洞進行小面積正式考古發掘,發現較厚的文化層堆積,發掘出土豐富的石制品和動物骨骼遺存,顯示古人類在該遺址曾較長時間生活。 

  據介紹,甘肅省夏河縣發現的這件化石僅保存了下頜骨右側,頜骨形態粗壯原始,臼齒較大。研究團隊通過對化石測年、體質形態分析和古蛋白質分析等,顯示其年齡最小為距今16萬年,是中更新世古老型智人的一種。 

  丹尼索瓦人是一種神秘的、已滅絕的古人類種群。因發現于西伯利亞的丹尼索瓦洞穴而得名。科學家對該洞穴發現的指骨進行古DNA分析顯示,丹尼索瓦人曾在大約3萬年前與現代人的祖先共同生活在這個世界上。此次研究人員在甘肅省夏河縣發現的這件化石,是目前阿爾泰山地區丹尼索瓦洞以外發現的首例丹尼索瓦人化石,并從考古學上驗證了丹尼索瓦人曾在東亞分布的推測。 

  張東菊說:“甘肅省夏河縣的這件化石保留的蛋白質信息中,包含了丹尼索瓦人特有的變異蛋白質。在古蛋白質分析基礎上,通過構建演化關系,我們將這件夏河化石歸入丹尼索瓦人或者是其近親種。” 

  此前,相關研究顯示,史前人類于距今約4萬年前到達青藏高原。陳發虎院士研究團隊的最新發現,使青藏高原史前人類最早活動時間,由距今4萬年推早至距今16萬年。同時,該研究首次為丹尼索瓦人曾在東亞分布提供了化石證據,并首次揭露了丹尼索瓦人的下頜骨形態信息,使丹尼索瓦人與其他古老人群進行體質形態對比成為可能。這為神秘的丹尼索瓦人的深入研究開啟了更廣闊的研究空間。 

作者簡介

姓名:朱羿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少