北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊 >> 本網原創
匯全球智慧 論全球變局 聚力中國發展新征程 ——“上海論壇2019”年會在上海開幕
2019年05月25日 15:30 來源:中國社會科學網 作者:查建國 仝薇 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

“上海論壇2019”會議現場 本網記者 查建國/ 

  中國社會科學網上海訊(記者 查建國 仝薇)525日,復旦大學和韓國高等教育財團主辦、復旦發展研究院承辦的全球變局中的亞洲:挑戰、發展和新范式——上海論壇2019”年會在上海開幕。上海市副市長陳群、復旦大學校長許寧生、韓國SK株式會社董事長兼首席執行官崔泰源、政協第十二屆全國委員會副主席王家瑞先后致辭。復旦大學黨委書記、校務委員會主任焦揚主持開幕式。 

  韓國高等教育財團事務總長樸仁國主持主旨演講。美國加利福尼亞大學圣地亞哥分校教授、21世紀中國中心主席謝淑麗(Susan Shirk),復旦大學國際問題研究院院長、復旦大學美國研究中心主任、復旦發展研究院副院長吳心伯,悉尼大學校長邁克爾·斯賓塞(Michael Spence),葡萄牙前副總理保羅?波塔斯Paulo Portas),埃森哲全球副總裁、大中華區主席朱偉發表主旨演講。 

  來自全球45個國家和地區的智庫、高校、政府、企業、媒體等機構的嘉賓和代表共700余人參加了論壇。 

  開放多元匯全球智庫    聚焦全球變局熱點話題 

  本次論壇于525日至27日舉行,分為新科技:創新與社會發展的新動力新秩序:全球變局與結構重塑新高度:邁向全球卓越城市的上海新時代:改革開放中的中國四個板塊,共有30場學術活動,將就長三角發展、金融科技、人工智能、工業再造、大河流域治理、大國關系與區域政治等亞洲乃至全球共同關注的話題開展交流對話和思想碰撞。與會代表將從各自研究領域出發,以專業的視角就以上話題展開深入而熱烈的交流與討論。 

  今年,上海論壇繼續致力于打造全球智庫匯聚平臺。在向全球開放圓桌和子論壇承辦工作的機制下,上海論壇接到來自32個國家和地區70余家高校、智庫、企業、媒體等機構的申請。其中,匈牙利央行、布魯金斯學會、倫敦政治經濟學院、悉尼大學、世界自然基金會、泰晤士高等教育、埃森哲等眾多知名智庫和機構都申請并參與辦會,使得國際化和多元化的上海論壇進一步成為國際智庫與智者思想交流與碰撞的舞臺。 

  搭建大學聯盟平臺    促進教育國際合作 

  本次論壇期間還將舉辦首次金磚國家大學聯盟全體工作會議與復旦—拉美大學聯盟第二屆理事會會議。 

  論壇邀請了來自金磚國家成員國的高校、研究機構的副校長級以上代表,以及國內的十余所高校的相關領導,共同討論制定金磚國家大學聯盟章程和治理結構等重大事宜,并在會上發出建設金磚國家人類健康共同體的倡議,同時還將進行“金磚國家務實合作與全球治理新秩序”高端學術圓桌。金磚國家大學聯盟成立于201510月,致力于聯合金磚國家教育界開展共同研究,培養國際化高端人才,為增進金磚國家合作、加強人文教育交流發揮作用。目前,聯盟成員包括了金磚五國的48所頂尖高校,聯盟秘書處輪值至復旦大學,由復旦發展研究院金磚國家研究中心具體負責,中心成立于20123月。 

  據了解,復旦拉美大學聯盟成立于2017年,是由復旦大學發起,與阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、墨西哥、秘魯等6個國家的12所高校共同成立,旨在推動雙方在學術會議、師生交流、研究合作等方面建立長期的合作關系,推進深度交流,促進高端對話,增進拉美與中國的密切交流與相互理解,促進中拉人文交流與科研合作。該聯盟秘書處設立于復旦發展研究院。 

  論壇期間,復旦大學與悉尼大學將簽署校際合作諒解備忘錄,在教學、培訓、科研項目等多方面攜手開展一系列國際合作,促進雙方在學科交叉和科研領域實現資源共享、互利共贏。同時,復旦全球公共政策研究院及復旦大學—倫敦政治經濟學院全球公共政策研究中心將舉行啟動儀式。 

  系列復旦智庫報告發布    建言中國與上海發展 

  論壇期間,復旦智庫集中為當前國家重大戰略與社會經濟發展熱點話題建言獻策。由復旦發展研究院編輯的世界系列、中國系列、上海系列、未來系列共10份智庫報告陸續發布,主題涵蓋國際戰略,多邊開發銀行在亞洲和新興國家中的角色,南海共同開發,中國人口發展態勢與老齡社會應對,粵港澳大灣區外商資本和科技創新,市場與政府雙向互動推動更高質量長三角一體化發展,長三角綠色金融發展,上海國際金融中心建設,電子商務紙包裝的現狀、影響與建議,2019中國地方政府數據開放等。 

  據悉,上海論壇是國際大型學術論壇,以“關注亞洲、聚焦熱點、薈萃精英、推進互動、增強合作、謀求共識”為宗旨,旨在搭建中外政商學界人士共同交流溝通的平臺,為區域發展及國家大計建言獻策。自2005年創辦以來,已成功舉辦13屆年會,出席論壇的國內外演講嘉賓近5000人次,本次論壇2019是第14屆年會。論壇始終堅持創新引領,以求更好地為人類進步、國家發展和民生改善服務,是目前在上海舉辦的最具國際影響力的品牌論壇之一,為上海打響四大品牌匯聚來自全球的智慧。 

作者簡介

姓名:查建國 仝薇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮瑤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少