北京单场奖金少

 首頁 >> 資訊 >> 本網原創
持續推進當代中國司法改革 ——第三屆“多元視角下的司法理論與訴訟制度”學術研討會綜述
2019年05月25日 15:42 來源:中國社會科學網 作者:趙徐州 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  會議現場。主辦方供圖

  中國社會科學網訊(記者 趙徐州 曾江)在多元視角下探討當代中國司法理論與訴訟制度,有利于拓展視野、砥礪新知,促進新時代中國特色社會主義法學理論的發展與繁榮。5月18日,由吉林大學法學院、北華大學法學院共同主辦的第三屆“多元視角下的司法理論與訴訟制度”學術研討會于北華大學東校區機關樓第一會議室召開。來自中國社會科學院、中國人民大學、武漢大學、吉林大學、上海交通大學、南京大學、北京航空航天大學、中國政法大學、西南財經大學、廣東財經大學、北華大學、渤海大學、河南師范大學、武漢學院等高等院校、科研機構的30余名專家學者參加了研討。學者們圍繞著“當代中國司法改革的理論與實踐”“社會與政治視野下的中外司法”“文化視野下的司法理論與實踐”“科技視野下司法與法治現代化”等主題進行了熱烈的討論。

  在會議開幕式上,北華大學戚繼忠副校長、中國社會科學雜志社總編室劉鵬副主任、吉林大學人權研究中心劉紅臻副主任先后致辭,指出了本次會議與全面依法治國、全面深化改革的時代要求相契合,充分肯定了會議選題在理論層面和實踐層面的重大價值。開幕式由北華大學法學院院長李靜妍教授主持。

  本次研討會共分四個單元。第一單元的研討主題為“當代中國司法改革的理論與實踐”,由北華大學法學院法學系主任謝曉星副教授主持。吉林大學法學院錢大軍教授從組織結構和權威角度分析了人民調解的興衰邏輯、重振契機和未來的發展方向。西南財經大學法學院蘭榮杰副教授以無尸導致殺人案件不起訴的案例出發,指出了無尸不敢定罪的原因與后果,對命案裁判中的口供補強規則進行了分析。上海交通大學凱原法學院博士研究生林浩舟針對能動司法問題,從法社會學的視角,以中國西南某基層法庭的三起案件為例,提出了“找平衡”的審判技術概念,分析了能動司法對法官審判工作的影響。吉林大學法學院博士研究生鮑文強從權利視閥和義務視閥兩個角度,對刑事缺席審判程序的正當性機理進行了理論反思,提出了刑事缺席審判的程序分類與適用情形。武漢學院周芳芳講師以于歡案為例,分析了刑事輿情案件的判決書說理問題。北華大學法學院王志輝副院長在糾紛解決自主選擇權的角度,對人民調解工作的困境進行了探討。武漢大學法學院徐亞文教授、吉林大學法學院侯學賓教授針對第一單元的主題報告進行了總結與點評,提出自己的相關見解與疑問,展現了充分的思想互動。

  第二單元的研討主題為“社會與政治視野下的中外司法”,由北華大學法學院譚遠宏講師主持。吉林大學法學院研究生耿思遠分析了中國法院在行政訴訟中對公共政策進行司法審查的雙重路徑,并指出了雙重審查進路之間的關系及其制度邏輯。吉林大學司法文明協同創新中心博士研究生侯明明在系統論理論的啟發下,提出了“反思性司法”這一司法回應社會的新模式。吉林大學司法文明協同創新中心博士研究生孫沖分析了派出所解決糾紛發展的歷史脈絡,指出了法治話語對派出所糾紛解決的影響與面臨的困境,提出在現階段可以利用政治話語彌補該問題。河南師范大學法學院孫夢嬌講師通過話語分析的方法,對豫北縣彩禮訴訟中展現的中國基層司法運行邏輯進行了分析。吉林大學法學院研究生陳越甌以“基本解決執行難”行動為例,從組織學的視角,指出了中國法院進行運動式治理是組織自身戰略、社會互動網絡、組織場域結構三者相互作用的結果。北京航空航天大學法學院崔寒玉博士,從以色列的“憲法革命”與司法審查制度的發展,分析了司法審查在權力制約與守護民主價值中的功能和限度。在評議環節中,中國社會科學院國際法研究所田夫副研究員和吉林大學法學院楊帆副教授,針對報告發言中存在的問題,提出了中肯的意見和建議。

  第三單元的研討主題為“文化視野下的司法理論與實踐”,由北華大學法學院范春雪講師主持。武漢大學法學院廖奕教授以電影《十二公民》為素材,分析了司法文化的生產機制,指出了司法正義與大眾文化之間的關系。中國政法大學傅愛竹博士通過對法理與法律解釋的強關聯性進行闡釋,分析了強關聯性主張可能受到的質疑,闡明了法理與法律解釋之間的強關聯性的理論內涵。吉林大學法學院雷蕾博士對《婚姻法司法解釋(二)》第22條進行了規范分析,探究了該司法解釋在司法裁判中出現的問題,提出了實現該領域立法形式邏輯與實踐邏輯相統一的建議。南京大學法學院博士研究生王慧,以訴訟時效的變更為切入點,分析了法律朔及既往與否的法理依據和判斷標準。吉林大學法學理論專業博士研究生張杰以《駁案新編》為切入點,指出義絕具有“身份—法律規范”的混合邏輯,指出了這種邏輯對現代司法的影響與啟發。渤海大學政法學院宋麗講師分析了少數民族語言訴訟在訴訟權利保障中面臨的問題,并提出了解決問題的出路。吉林大學法學院朱振教授和劉小平副教授對報告進行了評議。

  第四單元的研討主題為“科技視野下司法與法治現代化”,由北華大學法學院法學系主任謝曉星副教授主持。吉林大學法學理論專業博士研究生姜野指出了司法決策算法化對傳統司法理論產生的沖擊,并提出了調和這種影響的舉措。上海交通大學凱原法學院博士研究生陳肇新從自動駕駛汽車侵權責任的司法應對角度出發,分析了“就事論事”裁判風格的法理基礎和行動方案。廣東財經大學法學院丁朋超講師指出了我國互聯網法院庭審中存在的問題及其原因,認為我國法院應在現代庭審理論的引領下,推動庭審制度的革新。北華大學法學院聞冬梅講師,分析了值班律師制度在我國刑事訴訟中的定位,指出了該制度具有的制度功能。北華大學法學院韓振軍副教授認為應當賦予律師調解強制執行力,并對該做法進行了路徑分析。吉林大學法學理論專業博士研究生蔡舒眉分析了當事人對裁判文書筆誤的糾錯問題,提出了該問題具有形式監督與“官民”互動的雙重意義。吉林大學法學院蔡宏偉講師與西南財經大學法學院蘭榮杰副教授從文章題目選擇、學術規范與問題意識角度進行了富有見地的評議。在自由討論環節,上海交通大學凱原法學院博士研究生林浩舟、吉林大學法學院李擁軍教授、侯學賓教授、北華大學法學院陶燾副教授針對人工智能與司法研究問題表達了自己的觀點看法。

  研討會閉幕式由北華大學法學院陶燾副教授主持,中國人民大學法學院陳景輝教授、吉林大學法學院李擁軍教授進行了精彩的會議總結,提出了司法理論與訴訟制度研究的理論前提,指出了探討中國司法實踐問題應避免陷入的誤區,展望了司法問題研究的發展趨勢,最后向北華大學領導以及會務組工作人員致以最誠摯的謝意。

作者簡介

姓名:趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮瑤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少