北京单场奖金少

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
感知傳播中華文化之美 “2019青年漢學家研修計劃上海班”開班儀式在上海社會科學院舉行
2019年06月20日 18:53 來源:中國社會科學網 作者:查建國 仝薇 字號

內容摘要:6月17日,中華人民共和國文化和旅游部主辦,中外文化交流中心總協調,上海社會科學院承辦,上海社會科學院世界中國學研究所和上海社會科學院智庫建設基金會協辦的“2019青年漢學家研修計劃上海班”開班儀式在上海社會科學院舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

 

   “2019青年漢學家研修計劃上海班”開班儀式會議現場 本網記者 查建國/攝

  中國社會科學網訊(記者 查建國 仝薇)6月17日,中華人民共和國文化和旅游部主辦,中外文化交流中心總協調,上海社會科學院承辦,上海社會科學院世界中國學研究所和上海社會科學院智庫建設基金會協辦的“2019青年漢學家研修計劃上海班”開班儀式在上海社會科學院舉行。中外文化交流中心副主任李蕊、上海社會科學院黨委書記于信匯致辭,上海社會科學院副院長朱國宏主持會議。來自32個國家共37名青年漢學家出席會議。

  李蕊認為,2019年恰逢新中國成立70周年,70年間中國社會發生了翻天覆地的變化,近代以來久經磨難的中華民族實現了從“站起來”到“富起來”“強起來”的歷史性飛躍,迎來了民族復興的光明前景。與此同時,隨著中國發展進入新時代,世界漢學研究也迎來了議題與方法的革新。青年漢學家研修計劃,就是為了順應中國和世界漢學研究的新變化,幫助廣大青年漢學家們深入研究當代中國,促進當代漢學研究的發展和中外學術交流。希望通過研修,各位青年漢學家們可以零距離觀察中國,感悟70年來中國的變化,體驗“一帶一路”倡議下中國參與全球治理的創新行動,認識中華文化孕育的獨特社會歷史風情。

  于信匯表示,今天世界中國學的發展再一次處在歷史的關頭,世界的深刻變化、全球化的拓展和深化以及中國自身的歷史性變化,都對世界中國學提出了新的時代需求。為此,從事中國問題研究的漢學家需注意:中國研究必須建立在正確的文明觀之上。開展中國研究必須堅持知行合一,將學術研究應與實地調研結合起來,同時,對中國問題進行獨立自主的思考和研究,實事求是、大膽創新,提出真知灼見。上海社會科學院是中國人文社會科學的研究重鎮,舉辦青年漢學家研修計劃,培養新一代漢學家,能夠為海外中國學研究形成老中青相結合的梯隊。自2016年以來,上海社會科學院已經成功舉辦了4期青年漢學家研修計劃,為海外青年學者從事漢學研究提供了很大的幫助,得到了廣泛好評。

  上海社會科學院世界經濟研究所的徐明棋研究員、同濟大學教授湯惟杰、上海社會科學院哲學研究所所長方松華分別作專題發言。

  徐明棋表示,中國是一個有悠久歷史的文明古國,中國的文化、文字、歷史,是人類文明當中不可或缺的組成部分。近幾十年,伴隨著中國經濟的快速發展,越來越多的人開始學習中文,了解中國的歷史、文化,關注中國當代的政治、經濟、社會的發展。但是,他們對中國的認知實際上仍存在著很大差距。因此,鼓勵更多的青年學者研究中國,并推動中外文化學術的交流,是十分有必要的。

  湯惟杰認為,在進行人文學科研究的過程中,漢語不僅是一門語言,也同樣是一種有效的研究工具,探索漢語背后所蘊含的文化內涵和意象將為世界漢學研究打開新的思路。同時,語言的學習還能為我們架起友誼的橋梁。來自世界各地的漢學家通過研修計劃了解了中國人的生活,當代中國人也能從交流中感受到世界的變化,從而加深彼此的理解和友誼。

  方松華表示,中國文明之所以能跟世界上其他的文明相繼盛發,并且成為古老文明的不朽瑰寶之一,其中強大的決定因素來源于獨特的中國文化。中華民族在5千年漫長的歷史長河中,以其獨特的思維方式和生活方式,屹立于世界民族之林。中國文明本質是一種綜合的文明。在五四運動100周年之際,我們重新出發,再次推進青年漢學家研修計劃,可謂恰逢其時。

  開班儀式上,來自波蘭、阿富汗、肯尼亞和哥倫比亞的4位青年漢學家,從不同角度講述了他們的中國故事,深切展現了自己對于中華文化的認識和喜愛。波蘭臺風出版社中國文學策劃孔敏以電影為切入點,結合她在上海大學留學的經歷,講述了她對上海這座城市的文化活力和建筑遺產的認識。阿富汗喀布爾大學孔子學院講師王西講述了自己在中國求學和生活的經歷,表達了以漢學和漢語教育拉近中阿關系的愿望。供職于肯尼亞內羅畢大學孔子學院的茹絲,回憶了她接觸中國、學習中文的過程,分析了“一帶一路”倡議對實現“肯尼亞夢”的重要意義。哥倫比亞哥中關系促進協會教育事務主任達尼羅講述了他通過武術來了解中國的歷程,闡述了他對中國傳統哲學思想的理解。

  青年漢學家研修計劃由文化和旅游部于2014年創辦,在北京、上海、陜西、河南、重慶、廣東、浙江等地共舉辦17個研修班,培養了來自世界99個國家的514名青年漢學家。該項目旨在搭建支持海外青年漢學家開展中國研究的全球性平臺,為各國漢學領域的青年人才創造與中國本土優秀學術、文化、教育、旅游機構以及社會團體、企業和學者開展交流、合作的機會,為其學術研究提供便利和實質性幫助,通過他們推動各國學術機構與中國研究機構和智庫建立長期穩定的聯系,實現雙方交流互鑒,共同推進漢學研究的發展。

  據悉,青年漢學家研修計劃自2016年起在上海成功舉辦三年,吸引了世界各地青年漢學家的積極參與。2019青年漢學家研修計劃(上海)依然保持一對一導師指導、高端學術講座和實地考察相結合的研修模式,為其進一步研究中國夯實知識和理論基礎。研修期間,37位青年漢學家將聆聽5場高端學術講座,并與專家學者開展為期3周的專題交流和研討。與此同時,本次研修活動期間,協辦方還將組織青年漢學家考察上海的城市歷史遺產、政府機構、特色社區、知名國企,親身感受中國文化和發展成果。

 

作者簡介

姓名:查建國 仝薇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少