北京单场奖金少

 首頁 >> 社科關注 >> 學術視角 >> 學術新聞
“新時代行業特色高校的使命擔當與發展路徑”研討會在京舉辦
2019年06月20日 19:02 來源:中國社會科學網 作者:吳屹桉 字號

內容摘要:中國勞動關系學院與中國高等教育學會聯合舉辦的“新時代行業特色高校的使命擔當與發展路徑”研討會在京召開。

關鍵詞:

作者簡介:

    與會專家學者合影 主辦方供圖

  中國社會科學網訊(記者吳屹桉)6月15日,中國勞動關系學院與中國高等教育學會聯合舉辦的“新時代行業特色高校的使命擔當與發展路徑”研討會在京召開。

  中國高等教育學會副會長兼秘書長康凱在致辭中表示,此次研討會以“新時代行業特色高校的使命擔當與發展路徑”為主題,對高等教育領域的熱點、難點、焦點、亮點進行深入探討,是積極落實“不忘初心、牢記使命”主題教育精神和要求,貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述、中央對教育的決策部署的重要行動。在高等教育強國建設全面推進的過程中,作為我國高等教育事業的重要組成部分,行業特色高校獲得了新的發展機遇。希望廣大行業特色高校能夠“不忘初心、牢記使命”,走進新時代,把握新機遇,創出新路子。

  中華全國總工會黨組成員、經費審查委員會主任李曉鐘高度肯定了中國勞動關系學院近年來欣欣向榮的良好發展態勢,以及以此次研討會為契機,廣泛邀請國內知名行業特色高校的領導、專家、學者來校交流研討,共同探索行業特色高校發展路徑。他希望中國勞動關系學院能夠在教育部、中國高等教育學會,以及各兄弟院校、各位專家學者的幫助支持下,越辦越好,扎實走好“特精尖”的發展道路。

  研討會的學術交流活動分四個單元進行。第一單元由中華女子學院黨委書記李明舜主持。華中科技大學學術委員會副主任劉獻君以“行業特色高校發展中需要處理的若干關系”為題做報告,辯證探討了行業特色高校發展需要處理好的四對關系——共性與個性、大學與行業、學術與技術、過程與結果;中央民族大學黨委書記張京澤作了題為“鑄牢中華民族共同體意識,努力奏響新時代民族高等教育發展的最強音”的報告,指出新時代民族高校應堅守為國家、為民族培養優秀人才的初心,不斷變革創新;北京高科大學聯盟理事長王亞杰在“行業特色型大學‘雙一流’建設探索與思考”的報告中指出,行業特色類大學實現“雙一流”,必須堅定不移地走以特色取勝的內涵式發展道路,回歸大學本源,向學科特色型大學轉變,按照學科發展規律來辦大學。

  第二單元由北京電子科技學院黨委書記鮑遂獻主持。南京審計大學黨委書記晏維龍、中國人民公安大學黨委書記樊京玉、中央財經大學黨委書記何秀超結合本校發展建設實際,分別作了“南審的特色發展道路:歷史、現狀、未來”“擔當新使命 做好排頭兵 建設‘雙一流’——努力建設新時代公安行業高等院校”“立足特色 聚智為國 大力推進高端智庫建設”的報告,分享了本校加強學科建設、推進智庫建設、培養特色型人才的戰略舉措。周光禮教授在題為“高水平行業特色大學的發展戰略問題”報告中,提出了高水平行業特色大學戰略定位、發展路徑、學科領域選擇、知識創新、卓越教授隊伍建設、拔尖創新人才培養等方面需要深度思考的10個問題。

  第三單元由北京體育大學副校長高峰主持。中國法學會副會長黃進在題為“新時代法治人才培養的路徑”報告中分享了中國政法大學從單科性大學轉型為多科性大學、從教學型大學轉變為創新型大學、從行業型大學轉變為開放型大學、由普通大學轉變為中國一流大學、從封閉式辦學向國際化辦學轉變的建設經驗與未來發展思路;南京信息工程大學高等教育研究所所長吳立保以“‘雙一流’戰略下高水平行業特色高校的創新發展路徑”為題做報告,從使命擔當、體制創新、內涵建設、國際拓展4個方面介紹了南京信息工程大學的一流學科建設路徑;北京師范大學高等教育研究院常務副院長洪成文在題為“行業特色高校再規劃的時代背景、現實目標和實踐特色”的報告中,深入淺出地探討了行業特色高校為什么要進行再規劃、再規劃的特點是什么、如何進行再規劃等問題。北京林業大學黨委書記王洪元作了題為“面向美麗中國建設新時代,承擔林業高等學校新使命”的報告,分享了北京林業大學在綠色中國事業中成長壯大的發展歷史、時代使命和未來展望。北京理工大學研究生教育中心主任王戰軍以“在服務行業發展中建設一流大學一流學科”為題做報告,分析了行業特色高校當前發展的良好機遇、創新引領行業建設世界一流的思路,并分享了“雙一流”建設與評價的最新動向及行業特色高校建設與發展的思路。

  第四單元由中國勞動關系學院副校長劉玉方教授主持。北京化工大學黨委書記袁自煌結合本校學科建設思路作了題為“加強特色發展,超越特色發展”的報告,廈門大學高等教育發展研究中心主任別敦榮在題為“高等教育普及化時代行業高校的發展定位”中就高等教育普及化階段行業特色高校的發展定位、與行業企業的關系、人才培養目標、學科建設等方面分享了相關思考。浙江傳媒學院副院長李文冰作了題為“傳媒類行業特色院校人才培養模式的改革與創新”的報告,分析了傳媒類行業特色院校人才培養模式的改革經驗、現實困境、未來走向以及浙江傳媒學院協同育人的改革探索。中國勞動關系學院校長劉向兵以“‘雙一流’背景下行業特色高校的核心競爭力培育”為題做報告,結合中國勞動關系學院辦學實際,從學理的角度深度分析了行業特色高校核心競爭力培育的獨特優勢,以及整合這些優勢、實施核心競爭力戰略的思考。

  北京理工大學研究生教育中心主任王戰軍進行大會閉幕總結。他高度肯定了此次研討會的參與面之廣、覆蓋行業類型之多、專家講座及點評之精彩,并將研討主題總結為新時代、使命擔當、發展定位、發展路徑、發展戰略、人才培養模式、幾大關系、幾大問題、核心競爭力等9個核心詞。他指出,在進入新時代的今天,行業特色院校也迎來了發展的春天,機遇與挑戰并存,希望大家都抓住機遇,迎接挑戰,為國家高等教育強國建設做出自己的貢獻。

 

作者簡介

姓名:吳屹桉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少