北京单场奖金少

 首頁 >> 政治學
安勇:大的樣子鑄就最大優勢
2019年04月04日 12:40 來源:光明日報 作者:安勇 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。習近平總書記深刻指出,中國共產黨是世界上最大的政黨,大就要有大的樣子。經過近百年的奮斗與拼搏,我們黨從建黨之初只有50多名黨員發展到如今擁有8900多萬名黨員、450多萬個基層黨組織,帶領人民創造了一個又一個人間奇跡,展現了震撼人心、享譽世界的大的樣子。這種大的樣子,不僅體現在數量上、更體現在力量上,體現在黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力的不斷增強上,為堅持和發展中國特色社會主義提供了根本政治保證。

  大的樣子,首先在于堅持人民至上的大情懷。全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,人民對美好生活的向往是黨矢志不渝的奮斗目標。我們黨始終堅持以人民為中心的發展思想,始終保持同人民群眾的血肉聯系,實行廣泛有效的人民民主,通過人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度等,有力保證人民當家作主、參與國家和社會治理。這些年,以習近平同志為核心的黨中央想得最多的就是讓老百姓過上好日子,最鮮明的執政理念就是人民至上,從增強人民群眾的獲得感幸福感安全感出發,從群眾反映最強烈的作風和腐敗問題切入,狠抓脫貧攻堅、戶籍制度、社會保障、教育醫療等人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,并以廣泛的共識、科學的決策、高效的執行強力推進。這也是中國為什么行、中國共產黨為什么能的核心密鑰。相比之下,西式民主深受“否決政治”之害,難以代表和保障廣大民眾的利益福祉,多黨競爭“切割”選民,利益集團操縱選舉,相互掣肘、議而不決,擴大和深化了社會分歧。還有不少國家盲目移植或被輸入西式民主,反而陷入無休止的政權更迭和社會動蕩,造成“民主之殤”。

  大的樣子,在于實現中華民族偉大復興的大擔當。我們黨自成立之日起,就義無反顧肩負起救亡圖存、勠力復興的歷史使命,帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,使近代以來久經磨難的中華民族從亡國滅種的危局中站起來、從一窮二白的困境中富起來、從“開除球籍”的邊緣強起來。我們黨善于進行戰略設計、制定實施步驟,像“三步走”“兩個一百年”“五年規劃”等,特別是黨的十九大描繪了2020年實現全面小康、2035年基本實現現代化、本世紀中葉建成社會主義現代化強國的宏偉藍圖;善于用好市場和政府“兩只手”,既遵循市場經濟的一般規律,又彌補市場調節的盲目性、自發性、滯后性等缺陷,把市場作用和政府作用很好結合起來,創造了令世人驚嘆的中國奇跡;善于進行廣泛社會動員,把各種資源和力量整合在黨的領導下,無論是在三峽工程、青藏鐵路等重大基礎設施建設上,還是在載人航天、超級計算機等高科技項目實施上,無論是在北京奧運會、上海世博會等重大活動舉辦上,還是在“非典”疫情、汶川地震等重大災害應對上,都體現了集中力量辦大事的制度優越性。隨著中國特色社會主義進入新時代,決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的壯美畫卷正徐徐展開,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

  大的樣子,在于推動構建人類命運共同體的大格局。我們黨既是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨,始終把為人類作出更大貢獻作為重要使命。當今世界早已是一個“地球村”,各國間聯系日益緊密,國際力量對比發生深刻變化,全球治理體系正處在變革的轉折點上。以習近平同志為核心的黨中央胸懷天下、放眼全球,積極推動構建新型國際關系和人類命運共同體,為解決人類問題貢獻中國智慧中國方案。特別是“一帶一路”建設沿著古老大陸和大洋鋪展開來,連接哈薩克斯坦“光明之路”,打通土耳其“中間走廊”,融入沙特阿拉伯“2030愿景”,對接波蘭“琥珀之路”……在這條和平、繁榮、開放、創新、文明之路上,人類命運共同體理念不斷化為實踐,贏得國際社會廣泛贊譽。推動構建人類命運共同體,是中國國際秩序觀的創新與發展,是對聯合國憲章宗旨原則的繼承和弘揚,為國際關系發展提供了新理念、開辟了新愿景,充分展示了中國負責任大國形象,展現了我們黨的大視野、大胸懷、大格局。這種“大”,絕不是顯擺自己,更不是以“老大”自居甚至恃強凌弱,而是要在人類面臨的共同問題上發揮建設性引領作用,把中國人民的夢和世界各國人民的夢緊密相連,既為中國人民造福,也為世界人民造福。

  大的樣子,還在于勇于自我革命的大氣魄。我們黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命。習近平總書記深刻指出:“勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。”他還經常用蘇聯共產黨的例子警示全黨。正是對歷史規律、執政規律有著深刻把握,對黨的建設狀況有著清醒認識,習近平總書記把全面從嚴治黨提到前所未有的高度,以無私斗爭精神和無畏政治勇氣,開啟一場自我革命、自我重塑的偉大征程。這些年,我們黨堅持思想建黨和制度治黨相統一,擰緊思想“總開關”,架起行為“高壓線”,黨風政風煥然一新,可謂是春雷一擊、震撼四野。環顧當今世界,沒有哪個政黨能有如此意志和力度“自己給自己動刀子”。有外國學者說:“習近平已著手重塑他所認為的黨應有的樣子,一個擁有理想與信念、高度自律的政黨。”同時,我們黨高度重視干部隊伍的培養和鍛造,形成廣納群賢、層層歷練的選賢任能機制,構建系統完備的干部教育培訓體系,讓各級領導干部經歷嚴格的實踐鍛煉和治理考驗,從而培養高素質的復合型干部和“政治家集團”后備軍,實現黨的執政骨干自我革新、自我提高,這也是一些國家非常羨慕我們的一個方面。當然也要清醒看到,新時代黨的建設任務仍然十分艱巨,“四大考驗”“四種危險”是長期的嚴峻的,全面從嚴治黨永遠在路上。只要我們黨把自我革命進行到底,就能不斷展現大的樣子,就能永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

  (作者:安勇)

作者簡介

姓名:安勇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
北京单场奖金少